@ 2014.02.20 , 01:05
55

为什么民航飞机不为乘客配备降落伞

[-]

车上的安全带和安全气囊可以挽救乘客的生命。而降落伞可以拯救因各种原因在半空中离开飞机的乘客。那么,为什么民航飞机不为乘客提供降落伞以防万一呢?

因为,那些降落伞(就算有的话)几乎不能拯救任何人。

跳伞基础介绍

对于一个普通的跳伞爱好者来说,跳伞时飞机的速度大约在每小时80迈-110迈之间。自由落体跳伞通常在10000-13000英尺的高空进行,而伞塔跳伞则在3500英尺的高度进行。

菜鸟们跳伞通常有三个选择:

菜鸟级跳伞者通常选择最简单的双人跳伞,老练的教练会紧紧地和菜鸟绑在一起以确保菜鸟的安全。尽管如此,菜鸟还是要学习一个半小时的基础指导课程。

[-]
双人跳伞

而不想背上绑个人的勇敢者(他们选择AFF)则必须经受4-5小时的高强度学习,包括学习在空中的身体姿势以及如何使用身体语言在空中与教练沟通等。尽管经过高强度的训练,他们在空中还是会由两个教练陪同 ,直至他们的降落伞完全打开。

[-]
AFF

而对于选择伞塔跳伞的人来说,他们则要经过4小时以上的学习,尽管当他们一离开伞塔降落伞就会自动打开。

熟练的跳伞者可以进行更加危险的跳落高度,通常是超过15000英尺的高空。然而随着高度的增加,缺氧的危险就急剧地上升,导致跳伞者很难在仅有的时间内完成足以保障安全的举动。因此,当挑战高于15000英尺的高度时,他们通常携带氧气补充装置。

每个跳伞包重40磅并且十分昂贵。完整的跳伞包包含跳伞服、降落伞、护目镜、头盔等一大堆东西,价值5900美刀至9000美刀不等。

民航飞机基础介绍

也许最著名的民航客机就是波音737系列了,737-800可以搭载约200人(包括机组成员)。

他们的速度都在大约每小时600迈,在35000英尺的高空巡航。巡航高度是由控制塔决定的,通常可以高达39000英尺。对某些长途航线来说可能飞的更高。

跳伞包并不能保障乘客安全

乘客训练不足
由于上机前先进行四小时的培训显得不现实,乘客们就需要阅读一份跳伞指南,包括如何正确地装备降落伞等内容。并不是每个人都能很好的阅读并理解其中的技术要点,更别说是在危机的情况中应用了。当飞机正在下降的时候,人们只有很短的时间可以用来正确地穿戴降落伞。而且当时很有可能脸被氧气面罩牢牢盖住,为了防止被甩出机舱身子还被安全带牢牢绑住,在这种情况下,很少人能装备上降落伞。

每个人都要独自跳伞
从空难中跳伞可以算作是一次AFF跳了,然而你并没有身经百战的教练陪伴左右,你必须自己一边飞一边学。

跳伞设备巨大且笨重
为每一位乘客配备跳伞设备(不包括头盔与测高仪等东西)会为飞机增加8000磅的重量,而且会占很多地方,这会使成本极大提高。

只有在空中出现事故是降落伞才派的上用场
大多数空难都发生在起飞或者降落阶段。据统计,2012-2013年间,只有9%的严重空难(7架)是在巡航阶段发生的。而在这中间,至少有一起是由于强风或者雷暴引起的,在这种情况下,坚持跳伞并不是一个好的选择。
所以说,就算降落伞可以挽救乘客的生命,其可以起作用的场合也是少的可怜。

空难发生在高空而且突然
在35000英尺的高空(普通跳伞的3倍高度),所有的乘客都需要高海拔装置比如氧气瓶,面罩,飞行衣,头盔,高度计等来对抗稀薄的空气。否则他们只能因为缺氧而昏过去,祈祷着降落伞能在15000-20000英尺的高度上自动打开。

全机降落伞也许行得通
希望还是有的,在过去的几年很多小型飞机都装备的全机降落伞以降低飞机的坠落速度。直至2013年为止,装备全机降落伞的最大型飞机的载客数为五人。但人们计划将这种降落伞应用到更大的飞机上去。

[-]

本文译自 izmodo,由译者 叶卷 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. Dhsjandjka
    @4 years ago
    2334274

    不用说太多,既然你论证了,那在坠毁前,把你的降落伞给我,我想要。或者你把自己的伞扔到舱外去,我一点也不反对

  2. redflowerfu
    @4 years ago
    2333804

    3.如果飞机飞行状态可控,为什么要跳伞而不迫降?如果飞行状态不可控,绝大多数情况都直接栽下去了,没机会跳。

    4.飞机上配备降落伞的话,有些人一遇到颠簸就说要跳伞怎么办?
    真正遇到问题了机组先溜了怎么办?要跳就要开门,开门的话参照1,2条。有降落伞的话,极少数人头脑发热的行为会直接弄死整机人。并且,如果有人要劫机,这也是给劫机者逃生并杀死全机人的机会。

    不过个人觉得整机降落伞可以作为一个研发方向,不过这该算是迫降的方式了吧……而且附带的成本最终还是会转到旅客身上

  3. redflowerfu
    @4 years ago
    2333803

    假设乘客都会跳伞,但是个人依然认为配备降落伞没用
    1.开门的时候,高速的气流很可能会将门吹飞,击伤击毁发动机,以及机翼、平尾等关键性飞控部件。搞不好本来有机会迫降的,结果飞控部件损毁直接失速摔下去……而且人跳出去同样可能被这些部件击中。

    2.在巡航阶段如果开门,客舱里的压力会迅速降低,过不了几秒十几秒所有不戴氧气面罩的人全部昏迷。而且由于气温很低……结果就是几个人跳下去也许活了,没跳下去的大部分人憋死冻死在飞机上。

  4. 呐喊
    @4 years ago
    2332231

    @子曰: 其实这个想法我也想了好久了,估计是成本比较高,还有文章也说了,大多数空难都是起飞跟降落的时候,根本来不及,太高缺氧,太低来不及反应飞机就掉下来了。另外飞机是所有交通工具中事故率最低的,所以没人觉得有这个必要把。

  5. 黑夜里的网子
    @4 years ago
    2332144

    虽然空难大部分发生在起飞和降落的时候,但是其中大部分在飞行阶段就已经确定会出现事故了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞