@ 2014.02.19 , 22:40

就是现在:艺术家和创业者的文艺复兴2.0

“自己做主、大胆冒险和敢于想象:创业精神为我们诠释了这些精神和更多精神。我们这个年代最具特点的艺术形态也许就是商业规划书了。”
——William Deresiewicz

想象此刻自己是一个画家。在你的前面有一张空白的画布,孤独立着,等待你的灵感赋予它生的气息。在你的旁边是画具,一只画笔,一只调色盘,盘中的色彩不多,就像彩虹一样也不多。东西都很简单——但是凑到一起,人类的想象力和执行力被组合成一体,这些零散的元素能够创作出激励人心改变历史进程的力量。

你是画家也好,是雕刻家也好,或者是音乐家或是电影导演,艺术家的工作便是创作灵感,然后化作现实。古有米开朗基罗创作大卫雕塑,今有昆丁·塔伦蒂诺一手创作、导演并配乐的精彩电影。这些艺术家都有共同之处——从无形思想中创作有形作品。

做梦和创作的过程往往和艺术家有关联,但其实每个创业者都进行过这样的创作。唯一的区别只是媒介不同,创业者面对的不是画布,而是我们身边的世界。

[-]

从“霍比特人”发展到“星球大战”

史蒂夫·乔布斯是这种精神的原型。他想象未来有一天电脑将成为每个人生活中必不可少的组成部分,我们今天生活的世界实现了他的梦,而在这背后Apple公司产品的设计和优雅的美感只是从所有伟大艺术作品中汲取的审美。因为,如果世界没有美、没有对美的敬畏,创新将失去灵魂,失去受众。

这样的例子又何止晚期的史蒂夫乔布斯呢?这世界上有艾伦·马斯克和杰克·多西这样杰出的创业者,他们都是多产的理想主义者,他们做梦,他们实现,他们做着和班克斯、汤姆·约克相同的事情。这些人都是杰出的,他们身在同一部协奏曲乐队中,不过演奏着不同的乐器。

今天,英雄的旅程比起霍比特人,更像是星球大战。多亏了电脑技术的崛起,似乎我们的创作力无边无界。画布已经退去,现在我们在平板电脑上创作,多得用不完的现代工具不断刷新更高的性能和复杂程度。电脑技术为个体提供了营养丰富的生态,在其中,人们可以尽情想象、创作、构建。网上和云端的各种资源都可以为人们所用,周二创作的东西,周三访问量就达到百万级也不是不可能。

世界就是我们的画布

这段多产的阶段感觉如此熟稔,如果第一次文艺复兴的标志是解放人类思想的艺术与科学的融合,那么今天的我们一定生活在第二次文艺复兴大潮中。与上一次文艺复兴相同,这次的文艺复兴也是思想学派的大融合,细微的差别是融入了商业精神,加速了艺术向行动的转变。

如果说文艺复兴1.0版本的工具用画布和钢笔创作出这个世界的可能性。文艺复兴2.0版本用的就是这个世界本身,利用新的工具重新定义现实中的各种方法和流程。从Google到Facebook,再到设计平台Behance,再到众筹平台Kickstarter,我们生处现代社会进化的□□之中。技术是驱动我们的咖啡因,我们脚下是巨人的肩膀,踩在其上,我们共同向前。以前穷困潦倒无钱果腹的艺术家,现在注定将走上财富杂志的封面。编程者、黑客、嬉皮士——他们一件一件做着自己想做的事情,他们的作品震撼了整个世界,将我们抽离工业时代,进入了丰富多彩的创新时代。

对于我们,理解这种创新根植的源头非常必要,如果我们想获取更多,那么,了解更有必要。至少在教育方面,我们站在过去和未来的交叉路口。现在我们可以利用各种大规模开放式线上课程(MOOC),可以利用可汗学院,我们可以利用下一代教学新纪元的全部资源,我们会重新构思教学体验的方方面面。在这过程中,我们必须认识到那些是教育的核心,而哪些又是累赘。

文艺复兴2.0版本的种子已经被播下,只要一点阳光和水的滋养,这颗星球将更加辉煌。但是富勒博士曾经说过:

“对抗已经存在的现实永远不能改变什么。要改变某物,你必须创作出新的样本,彰显旧物的过时。“

我们发现自己所处的转变阶段,类似于艺术家从A手稿到B手稿的迈进。或者是一名企业家的产品从测试版到对外发布版本的迈进。过程是一条递归循环,新物建立在旧物的基础上,在进步中提升。为得到更多创新,人们不得不创新方式。虽然我们有技术傍身,但是就像老话说的一样:“创作靠的不是工具,而是匠人。“在教育改革上我们一定要做正确,教育对于更美好的未来而言太过重要。如此,我们才能重新学习如何学习。

是时候了,我们要教给人们真正重要的知识,拥抱创业的艺术。

本文译自 highexistence,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞