@ 2014.02.19 , 14:56

研究发现,第一印象很难被改变

[-]

新的研究发现,第一印象很难改变。但好消息是,人们的快速判断往往是准确的。

在德克萨斯的人格与社会心理学年会上,两项新的研究表明,人们对某人先入为主的初步判断很难发生改变。实际上他们很善于从一本书的封面判断整本书的内容。

尽管人们都知道所谓“人不可貌相”。但科学家说没准这是一个好主意。研究中要求测试者们先看一个人的照片,然后预先判断如果跟这个人发生互动会有怎样的感觉。一个多月后,测试者们同照片中的人进行了互动,结果之前的预测惊人的准确。

换句话说,没有一个人总是对的。多伦多大学的心理学家Nicholas Rule和他的同事们想知道,当事先知道的信息跟他们相互了解之后的新发现发生冲突时会怎样。为了找到这个问题的答案,研究者们对现实生活中的同性恋行为进行了研究。一般来说,人们可以通过观察一个人的脸来判断他到底是不是同性恋,而且准确率高达65%。

研究人员要求测试者看男同性恋和异性恋的照片。照片中有一半被贴上正确性取向的标签。另外一半标签确实错的,也就是说,照片是直男却贴的同性恋,反之亦然。接下来测试者们必须做个电脑测试,根据标签回忆照片上的人是同性恋还是异性恋。它们看着显示屏上出现的人脸,每张照片必须正确回答三次。如果错了一次,就要从头再来。结果是他们真的知道每个人正确的性取向。

实验的重点是人们观察人脸所需要的时间。一些人浏览照片有自己的节奏,而另一些人仅需要20秒,仅通过人脸来判断人们的性取向是需要一点时间的。

仅凭20秒观察人脸便断定性取向的人更有可能是靠着直觉做出判断。这意味着他们会猜出跟标签相反的真实性取向。用时过久的答案则可能来自标签。

在第二个实验中,研究人员对可信与不可信的面孔做了测试。照片相对应的标签描述的是类似在医院做志愿者这种靠得住的行为或是像偷窃这种靠不住的行为。人们记住相匹配的面孔和行为要比记住不匹配的面孔和行为容易得多,但是人们对面孔的记忆能力显然比对行为的记忆能力强。研究结果表明,每一次看到一个人时,对这些人最初的快速判断将会再次出现。

这些人的面孔不断提醒我们脑海中存在的最初印象。很多时候,人们会回顾对一个人的了解,但是重要的第一印象似乎很难改变。

其他的研究已经发现,老师如果保证某些学生会健康成长,年底时将会更加关注这些学生。这本质上是创造一个自我实现的预言。老师也喜欢更具有魅力的学生,魅力也预示着生活中的成功。这也许表明一个人在生活中能够取得的机会很大程度上取决于一个人的面孔。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞