@ 2014.02.19 , 12:45

底特律破产之后

[-]
人们印象中破产这个词代表的都不是什么好事。英语中bankruptcy这个词中一半来自拉丁语词根,意思是“破裂”。底特律是美国有史以来申请破产最大的自治市,是的,底特律破产了。破产的背后是底特律欠下的180多亿美元的巨额债务。去年12月,美国联邦法院决定响应裁剪底特律工人们的退休金。

但是对于一些外国投资者和克里弗兰骑士队的所有者们而言——衰弱的底特律意味着机会。2013年,秘鲁的房地产开发商买下了曾经是Packard汽车公司的厂房——整整30个足球场大小的地块——只花了40.5万美元。来自中国的投资者更是十几栋十几栋地接手无人认领的屋子。Quicken Loans的创始人Dan Gilbert控制了超过八百万平方英尺(74.4公顷)的底特律下城区土地,共计40多处房产,三倍于帝国大厦的占用空间,在下城区,除了通用汽车,他就是地产第二多的人了。

“如果有天Dan Gilbert(克里夫兰骑士队老板)对底特律厌烦了” Data Driven Detroit 组织的首席名誉教授Kurt Metzger说,“底特律就玩完了。”

曾经,底特律是美国城市的典型代表——每个人都能在这里找到一份工作,拥有一栋房子,组建自己的家庭。但是由于某些不知名集团的对底特律日俞严重的狼吞虎咽,或者是被吸收进有钱白人的商业帝国中,底特律的未来掌握在这些人手中,前途十分不明朗。

韦恩州立大学城市研究系负责人Robin Boyle教授说对于这些疯狂外国投资者,有一些问题还没有被我们弄明白:“这些买家都是谁?他们来自哪里?他们只是单纯的投机客么?”

在底特律10月份进行的某此拍卖中,一家中国公司买走了下城区两栋建筑物,花费1360万美元,包括Detroit Free Press以前的总部。买家是上海东渡国际集团,以超过Gilbert的竞拍价拿下了这两栋建筑。

自从去年夏秋季开始,来自中国和其他地区的海外投资客就瞄准了底特律,他们用一顿不昂贵的晚餐钱就买下了某栋屋子,全程通过网络竞拍和密歇根的房产经纪人们完成。

20世纪80年代日本的投资客买下了包括纽约洛克菲勒中心在内的许多房产。2006年阿联酋“迪拜环球港务”公司试图买下22家美国港口的所有权,但是国会领导人以911后对外国人的警惕为由斩断了交易。但是即便如此,美国80%的港务实际上都由外国公司管理。2005年,中海油欲以185亿美元收购美国加利福尼亚优尼科石油公司。但是由于经济和国家安全的考量,这笔交易同样没有完成。

近日有不少中国公司在底特律开设了办事处。汽车研究中心的资深经济学家Yen Chen说与其说这些公司有意在没被销售汽车,不如说是希望挖掘人才和技术。

Chen说买下一家公司,不但能获得人才还能获得相当成熟的技术。

底特律前任市长Dave向纽约时报坦言自己在Dan Gilbert积累财富的过程中起到的作用不过是排除尽可能多的障碍,很显然Dave是站在Gilbert同一边的。

Metzger说造成底特律这种结局的原因很多——投资缩减,房地产价值、底特律的开放性等等,因为在底特律,什么都可以尝试。

像Shinola这种新兴公司还在成长,下城区正在形成一种创业的氛围——这与Gilbert有很大关联——这是这几年从未出现过的现象。

底特律看上去好像正在重新崛起,但是底特律的居民对此表示怀疑。因为他们觉得没有人可以对底特律的大多数居民负责。密歇根州长Snyder不能,他的对手L. Brooks Patterson也不能。

本文译自 psmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞