@ 2014.02.18 , 16:45

为什么白噪声可以帮助人们入睡?

[-]

想睡得更安稳?最简单的办法:播放一段9小时的白噪声做背景音乐。

确实有些人坚持说自己如果不开着风扇就睡不着,甚至有公司设计出特别为睡眠优化的噪声发生装置卖给这些人群。我们不禁要问,人们的大脑和耳朵喜欢什么?

对于这个问题有简单的回答:白噪声比普通噪声更好。至少对某些人是如此。

白噪声,是一种功率谱密度为常数的随机信号或随机过程。即,此信号在各个频段上的功率是一样的。(维基)

如果你是一名音乐家,在middle C调上演奏的声音频率大约是261.6赫兹。白噪声是所有频率相等音量的人耳能够听到的噪声,从低频到高频都有。如果用乐队打比方,白噪声就好像是一个超大型乐队,每个人演奏的调子略有不同。

夜里你被噪声惊醒,造成你醒来的原因不是噪声,而是声音的突然变化让你醒来。白噪声可以创造出面具效应,将环境中惊醒处于轻度睡眠的人的声音突变阻挡在外。“简单说在人睡觉时听觉依然在工作,”神经科学家Seth S. Horowitz说,他著有《全面感官:听觉如何塑造思维》一书。

“这可以解释为什么大多数人宁愿听伴侣们的持续正压通气设备发出的声音,也不愿意听配偶们递增递减型的打鼾声。”斯坦福中心人类睡眠研究的主任Clete A. Kushida在写给“Popular Science”的一封电子邮件中这样解释。

听上去有些道理,不是么?但是事实往往没有那么简单。

还存在一种叫粉红噪声的东西。

粉红噪声(有时也称作闪变噪声)是一个具有功率谱密度(能量或功率每赫兹)与频率成反比特征频谱的信号或过程。在粉红噪声中,每个倍频程中都有一个等量的噪声功率。粉红噪声的名称源于这种功率谱下的可见光视觉颜色为粉色。(维基)

粉红噪声可以帮助人们缓解耳鸣,或者发现白噪声听着不是很舒服的人群。噪音的族谱可不止这点,音调调高或调低就可以得到布朗噪声(虽然是Brown,但这种噪声是以人名命名,而非颜色),以及其他类型的噪声。不同的人群会偏好不同的噪声类型。

自然,不是所有人都需要噪声。对于有些人白噪声产生的面具效应会适得其反——会让人对环境声音更敏感,Horowitz说。有的人喜欢白噪声,有的人喜欢其他类型的噪声,有的人一点噪声都不能忍受。毕竟,世界千奇百怪,不是所有现象都能够解释清楚。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

24H最赞