@ 2014.02.18 , 23:59

地球上还有不能接入因特网的地方么?

[-]

现在全球还有不能接入因特网的地方存在么?确实有,但是需要你自己去寻找。

从前没有因特网的日子早已谈去,对许多人来说,没有一天他们不看邮箱、不浏览网页或者不Google一下。难道支撑社会活动基础的网络真的已经遍及世界的任何一个角落了?

但是,至今为止仍然有些地方的人不准上网,而禁止访问网络的理由不一而足。“来自北□□的流量并不多,”说这话的是CDN服务提供商CloudFlare的John Graham-Cumming,“相同的情况还有叙利亚,叙利亚内战爆发初期,因特网的接入就被切断,可以看出来自叙利亚的连接一下子少了很多。”

全世界许多地方的抗议者没有接入网络的技术手段,在发展中国家,只有约31%的人使用网络,而在发达国家,这个数字是77%。

然而政治和社会障碍并不一定能够阻拦因特网,如果选对了合适的设备,拥有一定的政治自由,这世界上还有什么地方是迷宫般的网线和无线信号到不了的么?

回答这个问题首先要从因特网的接入手段入手。目前主要的接入手段为有线接入、移动网络接入和卫星接入。穿越大洋和大陆的光纤电缆组成了因特网的核心。

[-]
谷歌的Loon计划,用气球环在高空提供网络接入,让全球都接入网络。

移动接入取决于手机的服务基站。移动网络的覆盖范围非常广泛。“两年前我在撒哈拉,大多数时间我都能接入网络,”Graham-Cumming说,“虽然网络时有时无,网速也很慢,但总还是有的。”确实在许多发展中国家,尤其是非洲,大多数网络接入主要通过移动网络。

最后,卫星接入是所有接入中速度最慢的,却是原理手机基站和网线的人们唯一的选择。铱星卫星系统已经可以覆盖全球,通过使用它们的卫星电话,你可以在全球任何一个没有信号的地方接入网络,比如美国国家公园、北极或是库克群岛这种隔离区。但是卫星接入毕竟有超远的地空和地地相隔,网速会有很大延迟。

[-]
北□□一片黑暗

但是卫星接入的质量正在逐渐提升,卫星宽带提供商O3b Networks近日发射了四颗卫星中的第一颗。它们的卫星的绕地轨道将只有普通绕地通讯卫星的1/4,但是单星覆盖范围不如普通卫星,每颗卫星的轨道周长只有643公里。但是这将大大提高卫星上网的接入速度,O3b公司C EO Steve Collar说尽管会有卫星和陆地信号无法覆盖到的区域,但是这些小区域会越来越小。

Google近日也提出loon计划,致力于向全球提供高质量的网络接入服务。

即便在地下,互联网也可以通过使用移动设备作为热点,或者在地铁隧道中提供信号。

[-]
库克群岛虽然没有电缆接入,但是可以使用卫星接入

那么,这样一来是不是全世界都能介入互联网呢?还不一定,目前世界上还有几处地方网线、无线信号或卫星都不能触及。比如格鲁吉亚的库鲁伯亚拉巨窟,有1710米深,这个世界上最深的洞窟就没有网络接入。

深海之下,同样没有网络接入。许多潜水艇用无线电电波接收网络信号,但是信号基本上或有或无,因为水会影响信号质量。“我打赌核潜艇的网络肯定很垃圾。”Graham-Cumming猜测。

而事实是,最有效的断网手段往往是人为的禁令。有些群体会选择主动切断和因特网的接入,比如南美洲某些还未接触现代文明的部落、以及新几内亚和印度,这些国家依然选择置身于因特网之外。

如果你确实想躲开因特网,着实要花一番功夫。即便是最遥远的野外,也会有某种信号的存在。想生活在电子邮件、LOL猫和脸书之前的年代的话,请考虑下面这个事实:网络触角无处不在,逃避网络的难度会吓你一跳。

本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞