@ 2014.02.18 , 00:49

事实上,女性赚钱不比男的少

奥巴马总统在他的国情咨文中再一次强调了这个虚假的性别工资差异。他说:“现如今,女性占据了我们将近一半的劳动力。但是在男性赚1美元的同时她们仍然只赚77美分。在2014年,这种情况是不应该的且令人尴尬的。”

真正错误且令人尴尬的是,美国总统列举了大量的虚假数据报道。这23美分的性别工资差异仅仅是所有全职工作的男性和女性的平均工资差异。它并没有将职业,职位,教育程度,工作任期或者是每周工作时间上面的差异算入内。当把所有相关因素都考虑进去的时候,工资的差异就会缩短至5美分。并且我们并不知道这5美分是由性别歧视还是其他一些微妙的,难以估量的男女之间差异造成的。在国情咨文中的事实调查栏目,华盛顿邮报谈到了总统说起工资差异时的虚假的宣称。“工资差异是存在的,但是男性和女性对生活的不同选择使得很难进行简单的比较。”

[-]

以男生和女生在大学专业的选择为例。在乔治大学教育和劳动力中心统计的十大高薪专业中,男生选择的人数远比女生多,除了一个专业。

1. 石油工程 87%男性
2. 药学科学和管理 48%男性
3. 数学与计算机科学 67%男性
4. 航空航天工程 88%男性
5. 化学工程 72%男性
6. 电子工程 89%男性
7. 造船及海洋工程 97%男性
8. 机械工程 90%男性
9. 冶金工程 83%男性
10. 采矿和矿物工程 90%男性

下面还有10个最差回报率的专业—女性在其中九个占据领先。

1. 心理咨询 74%女性
2. 幼儿教育 97%女性
3. 神学 34%女性
4. 人类服务和社区组织 81%女性
5. 社会福利工作 88%女性
6. 戏剧艺术 60%女性
7. 室内艺术 66%女性
8. 沟通障碍科学和服务 94%女性
9. 影视表现 77%女性
10. 健康和医疗预科项目 55%女性

大多数情况下,工资差异可以简单地用大学专业来解释清楚。幼儿教育者和社会工作者年薪大概为36000和39000美元。对比之下,石油钻采工程和冶金专业有希望获得120000和80000美元。大多数富有激情的幼儿教育者们,即使知道冶金或采矿专业赚的更多也不会改变自己的专业。把男性和女性看成一个整体还是有一些区别的。相对而言,更多的女性倾向于医护工作,而男性更喜欢在自由的环境下工作。在对幸福的追求上,男性和女性采取了不同的方式。

谜团来了。近年来,关于由职业偏好,家庭-工作选择和其他原因所导致的工资差异已被广泛研究,并且结果都已记录在大量的研究报告中。因此总统和他的同僚们一定已经知道这些工资差异的数据已经被推翻。并且这不是第一次华盛顿邮报警告白宫这个错误了。为什么还要继续承认这个数据呢?一个可能就是他们已经被全国妇女组织和美国大学妇女协会等护教组织欺骗了。早在2007年的behind the pay gap report,美国大学妇女协会就承认大多数的工资差异是由于选择造成的。但是这种承认被描述成:“女性的选择可以近似于对男女不平等的担忧。”它提及女性已经从家庭中走出来,转变成在健康和教育方面的粉领工人。按照全国妇女组织的说法,一些强势的性别歧视者引导着女性和男性发展于不同的教育,训练和职业生涯。

这些组织有没有注意到现在的美国女性是历史上受教育程度最高,最自主,机会最丰富的女性呢?为什么不尊重她们的选择?过去的几十年,数不清的联邦政府的钱投入到招募女性到工程和电脑技术上面学习。但是并不奏效。从2000年以来,在电脑科学和工程学上,授予给女性的学位比例很少或者有显著的下降。(根据教育部的数据,在2000年,女生获得19%的工程学学士,28%的电脑科学学士。在2011年,女生只获得17%的工程学学位,电脑科学学位降至18%)所有的证据表明,尽管女性有学习工程学和电脑科学的天赋,但是她们的兴趣在别的方面。那些说女性仍是无助的被性别歧视者束缚着,并被操控着做出人生选择的说法是脱离事实的,而且是非常贬低别人人格的行为。如果一位女性想成为教师而不是矿工,或成为一位兽医,而不是一个石油钻采工程师,她会有更多的动力。

白宫应该停止利用女性的选择来支持社会不平等的论调。如果总统正是想让我们相信,工资差异体现了不平等的性别歧视,那么他应该列举白宫里的工资差异。在男性赚1美元的时候,白宫里的女性工作人员赚88美分,那白宫里的女性有发动起战争么?本文译自 thedailybeast,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞