@ 2014.02.17 , 11:04

被人为淹没的中国古城

[-]

一座淹没于水下的古城目前成为了世界上最令人向往的潜水热地。背上行囊去往中国的千岛湖,在那儿你可以探寻一座水下1,800年前的城池。

[-]

1959年,因附近一个水电站坝的修筑,它开始消失在人工湖不断上涨的湖水中,据说这座古城约有62个足球场大小,保存完好的石拱门多达265个。这座城池没有因做出特定牺牲而“消失”,而是以汉代遗址的身姿像珊瑚礁一样在100英尺水下静静地沉睡、慢慢地变成标本。

[-]

像J.G.巴拉德在经典小说《淹没的世界》里描述的古代中国变故一样,富有戏剧性的是,如今这座汉代城池却因祸得福被完好地保存了下来。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

难道但这也是所有沿海城市在海平面不断上升的年代里的宿命吗,先是消失,多少年后再成为未来旅行者别致的观光胜地?全球的沿海文明的遗迹要沦为海底淤泥的背景墙?假如一切不可避免,至少我们的遗址依然是风韵犹存。

本文译自 DesignTAXI,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 引用:千岛湖水下古城_互动百科

1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,浙江省原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人从此离乡移居,狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞