@ 2014.02.17 , 23:03

研究发现,老板们不再热衷娶秘书

[-]

老板和小秘之间的婚姻可能于不久的将来会成为过去式。

研究发现,那些受过良好教育、抱负极高的人越来越多地选择与自己学历相当的伴侣。他们通常会在大学期间就找好伴侣,而不是参加工作时再解决这个问题——工作中遇到的人可能来自不同的社会和教育背景,处于不同的职业级别。

美国国民经济调查局的研究者们发现,已婚夫妻中教育程度相似的夫妻数量呈明显上升趋势,相似的结果也出现在英国的研究中。根据宾夕法尼亚大学所做的美国人口普查,在2005年,近乎一半的已婚夫妇都是大学毕业生,1960年的这一数据为四分之一。数据库的另一端,在2005年,接近60%的拥有高中文凭的女性嫁给了同样学历的男性,与之相比,1960年的这一数据超过了40%。

专家说,这些变化归因于接受高等教育女性数量的增加和社会流动性的加大。

牛津大学纳菲尔德学院(Nuffield College)的荣誉退休教授约翰·德索普(John Goldthorpe)说:“60年代,存在着一个很大的学历性别差异——护士嫁给医生,老板娶了秘书。”
“在过去的20年间,女性接受高等教育的比例慢慢接近男性。他们正进入择偶期,因此大学成了庞大的配对工厂。”
但专家们担心这种趋势会使家庭收入更加的不均衡,因为成功的夫妇和低收入的夫妻会更加的泾渭分明。
2005年,一对美国的研究生夫妇比平均收入多赚119%,但一位研究生女性和一位高中没毕业的老公结合、他们的收入则比平均数低8%。

英国伦敦大学学院经济学教授斯蒂芬·梅钦(Stephen Machin)说:“它表明了家庭技能的两极分化。这是收入不均背后的驱动因素,大多数人可能会认为这是不好的。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞