@ 2014.02.16 , 15:20

杜宾犬及时嗅出乳腺癌,为主人挽回一命

一狗主人声称自家的杜宾犬及时发现了自己乳房上的肿块而救了自己一命。

[-]

来自纽约的Diane Papazian说,自家杜宾犬Troy从4个月大开始就各种喜欢用鼻子蹭自己的胸部。而最近,Papazian发现Troy经常来蹭自己乳房上的一个小肿块,似乎发现了什么新大陆一样。尽管Papazian在半年前刚做过类似的检查,她仍决定去拍片一探究竟。

而乳房检查的结果显示,Papazian的乳房上有一个良性的肿瘤。于是56岁的Papazian接受了双乳切除手术而目前已经重获健康。作为一只比赛犬,她家的Troy是纽约州排名第一的杜宾犬,并在全美的排名第19位。它还被美国慈善协会授予年度英雄狗的称号。

Papazian表示自己同丈夫——Harry都很爱Troy,因为它不仅活泼可爱富有同情心,还救了自己的性命。“我动完手术的康复期里,Troy一直陪伴在我的左右,始终用它那棕色的大眼睛盯着我,满含爱意。”她说。

“Troy十分温顺,经常跟着我们到处走。而且它十分善良和温柔,经常让我们随意地拥抱它,亲吻它。”Papazian说,“我觉得让更多的人知道这个故事很有意义,因为Troy使我摆脱了癌症重获健康,所以人们都认为Troy是一只神奇的狗,我真的很为它骄傲。”另外Papazian还十分感谢自己的丈夫,正因为他的坚持,Troy才得以呆在他们的家中。

[-]

Troy因为不停地蹭Papazian的乳房使她感到发痒,于是她在瘙痒的过程中发现了乳房上那个直径3cm的肿块。因为狗的嗅觉是人类的10万倍,所以很多研究都提出狗可能会监测癌症的论断。2003年的一项研究就发现狗可以通过病人的呼吸嗅出其是否患上肺癌或乳腺癌。2004白金汉宫医院的一项研究还发现狗可以从病人的尿液中嗅出其是否罹患膀胱癌。2011年1月,英国一个科学杂志刊登了一篇文章,文章中提到一直名为Marine的黑色拉布拉多经过训练可以通过病人的呼吸和坐过的凳子判断其是否患有直肠癌,而且成功率分别高达91%和97%。

事实上,这些研究都是基于癌细胞会产生挥发性气体这一原理,人们认为狗可以有效地识别出这些气体。而肺癌和乳腺癌的病人被认为呼吸时会伴有癌细胞产生的一些特殊气体,但这些气体不会出现在健康的人体中,从而可以通过狗灵敏的嗅觉被识别出来。所以,我们可以通过训练狗来标记出它们认为患有癌症的区域。

据悉,接受过训练的狗还能从损伤的皮肤中察觉到对方是否患有黑素瘤。但其实并不是受到训练的狗才会监测癌症,因为很多案例中偶然发现主人长有肿瘤的狗都没有接受过类似的训练。

本文译自 dailymail,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞