@ 2014.02.16 , 22:08

抽多少支烟才能叫做烟民

[-]
很多人经常在抽烟,但是并不认为自己就是烟民。如果你也是这么想的,不妨来看看,下面这几个问题。

1.在你一生中,你抽过超过100只烟了吗?
2.你现在偶尔仍然抽烟吗?在过去的30天中,你有抽过烟吗?
3.你是烟民吗?

如果你第1个问题的答案是“Yes”,但第3个问题的答案是‘No’。那么,根据California-San Diego School of Medicine 学院的Wael K. Al-Delaimy 的研究:你其实是在骗自己。

有这种想法的人,当然不止你一个。在2011年加州抽烟调查中,Al-Delaimy 就发现至少有39.6万人常常会抽烟(实际上他们算是烟民人口的12%),但却认为自己不是烟民。

你可能见过这样的人。他们可能是20出头觉得时间还长自己不可能成为‘烟民’,也可能是热爱香烟,但不怎么抽,只是收藏一下,又或者平时不抽只是在压力大的时候来一根。

但实际上他们都是烟民。

对于生理来说

Al-Delaimy 通过研究发现,其实“没有所谓的安全吸烟级别”。不管你抽了多少烟,他们对身体的危害差不多。那些‘休闲吸烟者’和‘重度吸烟者’的危害其实差不多。

对于心理来说

这类‘烟民’最大的问题,就是觉得自己不是烟民。所以在他们的世界中,他们会无视掉许多有关吸烟的警告,或者医生的建议。这样对他们来说,危害可能更大。

在一个健康的社会中,抽烟绝对是一个有争议的事情。所以这类‘烟民’可能常常以这种自欺欺人的状态,告诉自己和大家自己并不是烟民。所以,我们应该树立这样的认识,不管你是否觉得自己是烟民,只要你抽了烟,就是对身体。本文译自 digg,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞