@ 2014.02.15 , 13:41

用基因来追踪人类历史上的人口大迁徙

暴力和爱,征服和同化,都同时存在于你的基因里。从字面上讲,随着人类种族在全世界的迁移,他们都留下了见证他们足迹的基因片段。

[-]
蒙古帝国的扩张

科学家们曾经利用基因来追踪加勒比海和印度次大陆的迁徙轨迹。现在,一项野心勃勃的新计划试图利用基因来确认过去4千年来人类主要的迁徙轨迹。

《纽约时报》制作了一张新图表,显示基因足以追踪人类活动:
[-]

当两个族群遭遇的时候,他们常常会进行基因交流。假如两个族群相遇的日子时隔不远,他们来自彼此的基因就多。假如相遇的年代距今久远,那么从彼此处继承的基因就少。

通过测定现代人身上的基因组,一队来自英国和德国的基因学家和统计学家们确认了100多次主要的人类活动。

人们看到随着蒙古国的扩张蒙古人基因的传播,殖民化时代欧洲基因出现在玛雅人和印第安人中,随着高棉帝国陨落到来的柬埔寨基因…… 科学家们也制作了一幅交互式地图,从中可以探寻世界人们的祖先。这些科学家不用借助于历史学家就可以找到历史事件的证据,这一点真是太棒了。

[-]
现代埃及人的基因影响

这些研究中,我(原作者)最感兴趣的部分是基因是进入族群的方式。这些基因活动无非是关乎两性的故事,当人们遇见跟自己长得不一样的陌生人,他们相爱了——或者士兵或移居者强迫了那些被他们征服的人。每个基因活动都透露出人们日常生活中一些重大事件瞬间的信息。

本文译自 Popular Science,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

24H最赞