@ 2014.02.15 , 19:33

如何人道地为鲸鱼实施安乐死

[-]

直到现在为止,都没有很好的方法对鲸鱼实施安乐死。越来越多的证据表明,这些生物不仅聪明,还具有情感和自我意识,甚至可以说它们应该获得合法权益。但是当这些巨型生物滞留在沙滩上,又不能将它们送回大海时,野生动物管理员觉得必须帮助这些动物缓解死亡的痛苦。问题是,怎么做?

《国家地理杂志》报道说,用化学药剂结束鲸鱼的生命往往需要很大剂量,这对人类和环境的安全都造成了威胁,而且你还要考虑鲸鱼尸体要埋葬在何方。相反,野生动物管理员会使用炸药来结束这动物的生命,另一些人则喜欢切开鲸鱼的动脉,实际上这就是让它们流血而死。这些方法虽然听起来残忍,但是他们必须在其中二选一。留下一条搁浅的鲸鱼让其自然老死是一件非常痛苦的事情。《国家地理杂志》这样描述:

鲸鱼的皮肤暴露在阳光下会起泡和脱皮,几乎是非常严重的灼伤。它们的卧姿让那些对它们垂涎的拾荒者,例如海鸥,可以轻易得手。

最后,因为没有海水的浮力,搁浅的鲸鱼会被自己器官和脂肪的重量压死。医生解释说,一条鲸鱼从搁浅到死亡会经历几天到一星期的时间,这是一个漫长而缓慢的窒息过程。

现在,已经出现了新的、更人道的方法。Harms发明了新的四份剂量鸡尾酒死法,这种方法不仅人道而且安全。第一份剂量的鸡尾酒会让鲸鱼平静并且放松。第二步的两份剂量会起到止痛和麻醉的最用。最后,氯化钾会让鲸鱼的心脏停止跳动,结束它的痛苦。Harms告诉《国家地理杂志》,这并不是他们喜欢做的事情。但至少野生动物管理员会感到欣慰,因为他们结束一只智能生物的方法可以尽可能快速和人道。

本文译自 Smithsonian,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞