@ 2014.02.14 , 10:11

超高分辨率卫星能看清楚你的午饭

[-]
Ball Aerospace这个名字你可能没有听过,但是如果提起Google地图和Goolgle地球,你是不是恍然大悟?没错,这家公司是目前Google的地图相关硬件服务商,Ball Aerospace正准备发射他们有史以来最强大的望远镜卫星:Worldview-3,正如名称所写,这颗卫星是Worldview系列的第三作,强悍的性能能够分辨出地面上10英寸(25.4厘米)平面精度的物体,差不多也就是一盒盒饭的尺寸。不过一般人是不会有权限查看这么高精度的图片的。

普通民众将有机会查看到能分辨20英寸(50.8厘米)平面精度的物体,虽然只有政府用户的一半分辨率,权当安慰。有人提出卫星会不会被用作不当用途,事实上卫星不会没事总盯着你看,它太忙了,每小时在太空飞行1.8万英里(约2.9万公里),每几天就要拍完整个地球。

不像已经在轨道上运行的其他大型望远镜卫星,Worldview-3不会拍摄单幅照片,而是持续拍摄类似于全景照片的超宽幅照面,最后的地球全景成像看起来就像一团毛线球。即便在370英里(595公里)高的轨道上,卫星还是可以在短时间内抓拍到地面某个指定物体。

Worldview-3还能拍摄到肉眼无法观测的图像,例如红外线成像。Ball Aerospace说有红外成像能力的Worldview-3可以区分人造物质和自然物质。Worldview-3预计将于今年年底发射升空。

参考材料:
2012年1月9日,我国首颗民用高分辨率立体测图卫星资源三号发射成功,其后不到一个月时间内,资源三号卫星应用系统的第一幅地形图就产生了,并且平面与高程精度都优于3米,测绘精度超过了国外同类卫星。(via新华网)

[-]

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞