@ 2014.02.14 , 15:05

解读隐藏在500多年前油画中的乐谱

[-]

耶罗尼米斯·博斯[Hieronymus Bosch],十五世纪末的荷兰鬼才画家,一生中创造了很多优秀作品,其中最著名的便是他所创作的三联画——《The Garden of Earthly Delights/人间乐园》。这是博斯巅峰时期的绘画作品,是中世纪末期尼德兰画派的代表作品之一。

这件三连画的左幅,描绘了乐园中的亚当与夏娃与众多奇妙的生物;中幅以大量裸身的人体、巨大的水果和鸟类描写人间的乐园;右幅则是地狱的情境,充斥着大量造型奇幻的狱卒,以各式怪异的酷刑惩罚罪人。三件画作合起时,可见上帝创造地球的灰色装饰画。—wiki

在整件作品中,一直被人们所忽视的,是一个画中人物的屁股,不,是屁股上的乐谱。在作品右联的下部,一名画中人物的屁股被博斯绘制上了一篇乐谱,一直以来为人们所忽视。美国俄克拉荷马州基督大学,一名名叫Amelia的学生注意到了这个“特别之处”,主修信息系统与音乐双学位的她决定将这段乐谱翻译出来。

[-]
#我总觉得,这幅画里面,人们遗漏的不只有这个画了乐谱的屁股。

Amelia使用的是现代钢琴对乐谱进行翻译,并且假设乐谱是C调[通常那个时代的圣歌都是这个调],当然,结果听起来似乎成调,但是略有些怪异,也许将钢琴换成羽管键琴会更接近那个时代的音乐吧。


#听不到音乐的蛋友,移步Link

Amelia自己也承认,在转录成现代乐曲的过程中必有疏误,她正在与学校的音乐系合力研究,争取获得更准确的乐谱翻译。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞