@ 2014.02.14 , 11:24

无厘头研究:你的耳屎味道会出卖你

[-]
作为一名亚洲女性(原文作者),我一直无法忍受非洲人和欧洲人才有的湿漉漉的耳屎。几年前我知道了这个恶心的事实,到现在还是没办法克服恶心。我以为其他人的耳屎都和我一样是干干的,所以当知道还有湿乎乎的耳屎的时候,我还是感觉很奇怪。

你是不是不知道我再说什么?在2006年,科学家发现人类确实存在一组基因控制干耳屎或湿耳屎表达。非洲人和欧洲人通常表达为湿耳屎,而几乎所有原生美洲人和东亚人都表达为干耳屎。(编者:洗完澡挖耳屎,湿湿一大坨)

现在科学家们又发现耳屎的气味也会受特定基因控制,不同基因表达出来的耳屎味道也不同。呃……宾夕法尼亚州的科学研究团队搜集了一些耳屎样本,耳屎烘烤后释放出挥发性化合物,研究人员对这些挥发性化合物进行了气相色谱分析和质量光谱分析。耳屎样本分别取自八名亚洲男子(干耳屎)和八名欧洲男子(湿耳屎)。

所有16名男子的耳屎被加热后,释放出的化合物经鉴定成分相同。然而,不同化合物的比例和含量都有不同。湿耳屎组中,全部12种化合物中的11种含量都要超过干耳屎组,这让此前关于“湿耳屎基因与体味大的表达有关联”的发现不谋而合。结果显示湿耳屎味道更臭。啊!行了别说了。

那么为什么要进行这种恶性研究呢?色谱分析B周刊中一片文献中,美国费城的研究人员给出了解释,他们说希望帮助未来科学家早日从耳屎气味中分析出人类饮食、环境和生理机能信息。对此,费城的研究人员给出了例子。去年,有蛋疼生物学家分析了蓝鲸的耳屎,希望检测出蓝鲸生活环境的污染状况、蓝鲸的□□酮素水平以及蓝鲸的心理压力水平。当然,蓝鲸的耳屎要比人类多得多,一片儿耳屎几乎长25厘米。

[-]
蓝鲸耳屎

[-]
蓝鲸耳屎

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (17)

24H最赞