@ 2014.02.14 , 10:55

灰熊或能提供减肥新思路

[-]
全世界约有15亿人口为临床意义上的肥胖人群,目前只有三种批准减肥药品,其他减肥药品的副作用都过大。照这种现状,人类应该寻求新的减肥方法。华盛顿州立大学研究人员Kevin Corbit在纽约时报上的一篇专栏中写道:灰熊也许能告诉人类减肥的秘密。

为什么是灰熊?因为灰熊神奇的冬眠习惯。Corbit在文中这样写道:

每年夏季快要结束的这段时间,就是灰熊大吃特吃的季节,每天,灰熊要吃下5万大卡热量的食物,一天之内会增重16磅(7.25公斤),这些热量要供灰熊在接下来的7个月的漫长冬眠中为其提供能量。冬眠时,灰熊仅仅靠着体内存积的脂肪维生,不吃不喝,既不排遗也不排泄。冬眠中的熊肾功能会暂时停止,这对肾脏伤害巨大,血液中毒素含量剧烈升高,同等浓度的毒素在人体内,这人早就归天了。最教人不可思议的,灰熊的肾脏损伤是可逆的,等到灰熊从冬眠中醒来,肾功能就会完全恢复,一点后遗症也不会留下。

Corbit对于这个现象非常好奇,想弄明白其中的原理。关键原因之一是灰熊能够调节身体对胰岛素的敏感度。当灰熊进食,尤其是糖类食品,胰岛素会随着粪便排泄出去。

肥胖和糖尿病密切相关,如果人患上了糖尿病,身体对胰岛素的反应会更灵敏,血糖居高不下,导致一系列健康问题。但是灰熊在大量进食时身体对胰岛素的反应比人类更灵敏,一旦进入冬眠模式,这种关系就被颠倒过来,灰熊会不理睬胰岛素,任凭身体消耗脂肪。Corbit对此写道:

灰熊像是自然而然接受了糖尿病,它们的身体甚至能够逆转这种趋势。虽然我们知道了他们体内胰岛素的变化模式,但是我们更想弄明白这背后的具体原理。对于肥胖,灰熊和人类的态度截然不同。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞