@ 2014.02.13 , 08:29

持续6万年的地球生物大灭绝是如何发生的?

[-]

大约在2.52亿年前,有70%的陆地生物和96%的海洋生物从地球上被抹去,这一段历史被称之为二叠纪大灭绝。这次大灭绝从二叠纪末期到三叠纪初期,而我们熟悉的恐龙是,6千6百万年前的在白垩纪才大规模的死亡的,造成85%生命的消失。

这次大灭绝的持续了6万年或者48000年左右。科学家到现在都还不知道当时究竟是怎么回事(小行星?火山爆发?)

研究人员利用先进的同位素侧年技术对一块来着中国Meishan的锆石小型矿物质进行研究。研究人员对其残留的二氧化碳进行探测后发现,在大灭绝发生前1-2万年二氧化碳激增,那个时候是海洋可能已经酸化,海温可能上升了10度。

但二氧化碳增加是从什么时候开始的?麻省理工的研究人员追溯起源找到西伯利亚的暗色岩,那么火山的爆发可能就是罪魁祸首。

本文译自 newser.com,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (1)

24H最赞