@ 2014.02.12 , 01:16

德国研究用手机信号来防止车辆撞行人

德国研究者们建议利用无线电信号, 这样车子就能感应到跨入车辆前方的行人。一家主要的手机生产商已经对这项技术表示出兴趣。

对纽约的行人而言,这是不容易的一年。作为入主纽约的新举措之一,市长白思豪(Bill de Blasio)提出了“零死亡”(Vision Zero)倡议,旨在完全消除这个城市的交通死亡率。就在发出倡议那周的周末,纽约四名行人死于交通事故,戏剧性地强调了该倡议的必要性。一月份,在不到两周的时间内,曼哈顿上西区一个十字路口又有三人被车子撞死。

对行人和骑车人来说,没有什么举措可以使道路完全安全,但慕尼黑工业大学的研究者们有了解决方法。他们正依托一个资助体系进行原型阶段研究,它能在行人踏入车流之际警告司机。

[-]

该系统被称为Ko-TAG系统,车载的定位系统传递无线电信号到行人身上携带的一个特殊的传感器。通过行人和车子的传感器和信号收发器间来回反馈的信号,Ko-TAG系统就能够计算出与行人的距离和移动的方向,使车里的装置判断出是否有可能撞上。利用这一信息,司机就能预警大卡车后、或视野之外跨入的行人。假如碰撞即将发生,它还能触发车子进行紧急刹车,甚至能在司机看到行人之前就停车。几乎所有信号都能被这种收发机接收,甚至几乎每个行人随身携带手机的信号。

一个主要的(没公开名字)手机制造商已经表达了对该系统的兴趣。

显然,没有人希望每次有人一走到马路牙车子就停,这样的话,错误信号的可能性就会较高。Ko-TAG的创造者们还没完全讲明他们如何解决这种情况的发生,虽然该研究实验室网站表示风险评估算法能防止误报警:“根据追踪检测对象采集到的数据,如移动方向,距离和速度,结合可能的活动配置文,现场情况可以被综合评估,碰撞风险可以被精确地评估出来。”

[-]

慕尼黑工业大学教授Erwin Biebl说:“信号收发机包含惯性传感器,我们利用它来发送关于运动类别的信息(走路,跑步,站立,骑车……)给车子。因此站在拐角的人不会引起问题,因为碰撞概率值非常低。”Biebl说,原型机正被应用于在真实的城市环境下,由经过训练的司机和行人进行测试。

人们很容易联想到在不久的将来,手机可能拥有这种接收器。据慕尼黑工业大学的说法,有手机制造商已经表示了兴趣。你就等着让车子追踪你的一举一动吧,当然,是为了行路安全。

本文译自 fastcodesign.com,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞