@ 2014.02.12 , 18:18

Flappy Bird和AppStore 刷榜问题

[-]
Flappy Bird 的爆红引起了各界的注意,这只反人类的小鸟(同样也是一个简易的游戏,甚至在游戏模式上也谈不上创新)能够在超短的时间内引爆全球,并且让人们像傻逼一样,不断的自虐(A“我已经玩到2分了”B“超强的!”),背后一定会有一些规律供各个公司们学习。

这篇文章没有说Flappy Bird 一定有作弊刷榜。只是通过这次短时间爆红的事件,引起了对刷榜的讨论。Flappy Bird 带来了一个有趣的等式:AppStore 排行榜第一名 = 5万美元收入/每天。那么如果有人可以通过非正常手段快速刷榜,是不是就能如Flappy Bird 这样,快速致富了呢?

刷榜一直都存在

苹果AppStore 从没有公布其排行榜算法,但是这种东西也不难猜测,无非是下载量、启动量以及评论量等。在去年6月,分析公司Distimo 发布评估,称只要当日下载量达到2.3万,即可进入AppSotre 免费Top50 的榜单,如果可以达到7.2万就可以到免费Top10。而付费榜单,只要每日4000,便可以进入Top10。

有了这些基准,人们便有了让自己进入Top榜单的方法。一些合法的行为,例如四处做推广,程序内不断弹出升级(或者下载框)等。而一些极端的行为,便涉及到了,使用注册机器人进行‘僵尸’下载,增加虚高的下载量,让自己进入Top榜单。

实际上,这在业界已经是公开的秘密了。一位App推广人员曾经写blog 抱怨到:“我震惊了,免费Top25 中,竟然有8个App 都做了极端推广。甚至有人告诉我,他们想要上榜,只要给钱就行”。

尽管Apple 公司在2011年和2012年都曾有过一次,算法大改进,但这种情况似乎并没有好转。

公开的刷榜贩售

实际上,已经有如下图这样的公司,公然做起了这样的业务。市场调查公司TradeMob 曾发布了一个结论:刷榜可以为App带来65%的额外价值,为Game来带100%的价值。也就是说,如果你的App或者Game盈利模式理想,花钱刷榜,就是赚的。

美国刷榜价格为1.4美元一次下载安装(据说实际交易价格可能会低到70美分),冲到Top10 可能需要9.6万美元。同时,随着Apple 公司算法的改进,评论次数也加入了进去。不过反正都是可以购买的嘛。

[-]

回过头来看Flappy Bird

Flappy Bird 有没有刷榜这里没有最终答案,原文作者只是调查了Flappy Bird 作者Dong Nguyen 最近发布的App 和App 成长情况。从去年12月发布到1月份的爆发,这种增长曲线确实是值得人怀疑的。当事人Dong Nguyen 曾在twitter 上表示:自己从未做过任何推广,对于Flappy Bird 的爆红,自己也觉得诡异。

最后,我们想说的是:刷榜这个公开的秘密,再配合上类似Flappy Bird (开发简单,但却有爆点)每日进账数万美元的情况,可能会让iOS 生态系统变得不健康。

[-]

本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞