@ 2014.02.12 , 20:20

为什么自然求生节目如此吸引观众?

老实告诉我你可曾渴望在无边的大森林中,独自一人,饮尿维生……或许你不曾有过这么这么奇怪的想法。但是你一定会好奇如果真的发生,自己能不能存活下来,是么?

从贝爷到探索频道再到无数野外求生真人秀,是什么让人与自然的斗争如此吸引眼球?

[-]

克服困难能带来乐趣

两辆火车同时驶出芝加哥,一辆时速50英里,另一辆时速30英里……看到这里你已经觉得无聊了,因为你的心思不在上面。

但是换做真实事件会怎样?比较慢的火车上载着黄金,而你在开得较快的那辆火车上,你需要一个半小时设置路障。那么你乘坐的火车要行驶多久停下才有足够时间让你拦截火车?突然间这个小学算术题吸引了你。

事实上人在目的驱使下,克服困难能带来乐趣。自己的思路有效时,带给人的喜悦是不言而喻的。

带着目的解决问题的效率如此之高,手快的同学已经算出了上面的数学题答案(45分钟)。为什么你要解出这道题?因为这道题出现在你的视线中。不想大多数问题,你的的确确在刚才的几分钟里看到了这道题。
[-]

简单

现代人的生活过于复杂, 你要计算今年要叫多少税费,你要琢磨内野高飞球的判定规则,你要订机票,订酒店,你要确保护照还在期限内,要抽时间度假……

在灾难面前生活就简单多了,你要做的是不惜任何手段生存。你不用在为了办个手续来回折腾,只有你一人在自然中,你要和鬣狗搏斗……唯一目标:“不要死”现在问你一个问题:死了么?没死?你成功了!

如果真的把你放到野外让你一个人生存,不一会你就会要这要那,要厕纸要上网。这是人类的本性,人类用数万年时间进化出与自然保持孤立的天性,和自然作斗争是祖先干的活,可不是你。但是求生的天性依然在你体内流淌。

[-]
生存是唯一的目的

这是天性

这就是为什么我们喜欢荒野求生的故事。这是人性的核心。我们都有求生本能,我们都有希望彼此存活的基本欲望。这就是为什么人们喜欢看别人求生的原因。

在文明社会生活的人类很容易忘记这一点,尽管办公室的同事经常互相恶作剧,但是如果大楼倒塌,不管是谁被压在瓦砾之下,你或对方都会奋不顾身将被埋者拉出瓦砾。

人类花了几百年时间才学会协同抗争大自然,虽然目前的现状看着还行,但是一旦大海啸或地震来袭,人类依然免不了受自然摆布的下场。在这些时候,人们搁置下不同的意见,携起手来共同抵抗灾难。因为在人类内心都明白这样一个道理:真正的抗争是人和自然因素的斗争。

[-]

所以看着电视里的主角用人类还是猿猴时的求生本能在野外求生,我们每个人内心都深深希望他能活下去,这就是为什么人们喜欢看人与自然抗争的原因。

本文译自 boingboing,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

更正:“一个半小时”应为“半小时”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞