@ 2014.02.12 , 09:31

洛杉矶的“傻逼星巴克”咖啡店

[-]

一个酷似星巴克的咖啡店于上周末在洛杉矶开始营业,并迅速在社交媒体上引起热议。

这个叫“傻逼星巴克”(Dumb Starbucks)的咖啡店看起来几乎跟真星巴克一模一样,只不过他们在所有东西上都加上了“傻逼”二字(店名、杯子、咖啡等)。

[-]

这个“傻逼星巴克”有两名咖啡师,整个周末都在供应免费咖啡。等候咖啡的队伍都排出了店门。

[-]

其中一个咖啡师Amber告诉记者这个店使用星巴克的标志进行市场营销是合法的,因为他们显然是在“恶搞”星巴克。

现场围观群众纷纷在网上表达了他们对这家店的喜爱之情:

“洛斯费利兹这边突然冒出来家什么傻逼星巴克;还没搞清楚是咋回事,不过有免费咖啡送,所以我就开始排队了”

“听我的…快来喝傻逼咖啡吧…实在是太棒了…”

“在这个地段能活下去的恐怕也就只有这家啦”

[-]
这是排队等咖啡的队伍。

[-]
这是他们的菜单。

[-]
这是他们用的杯子。

[-]
“傻逼星巴克”竟然还有他们自己版本的音乐。

如果你对他们的合法性有疑问,这是他们的疑问解答:

请问你们这里是星巴克吗?

不是,傻逼星巴克跟星巴克公司没有任何关系。我们只是用它的名字和标志做市场营销。

这合法吗?
三个字,“恶搞”法。

你们能解释下吗?

当然可以。当我们在前面加上“傻逼”后,我们这一行为就会被当成在“嘲弄”星巴克,而因为这种行为可以归为“合理使用”,所以使得我们可以使用他们的商标。合理使用这条规则使得搞笑模仿作品可以不用经过版权所有者同意就使用相关版权资料。正因为有这条规则存在,所以"Weird Al" Yankovic才可以用Michael Jackson的“Beat it”的曲子去制作他的搞笑歌“Eat it”。

所以你们是真的在做生意?

是的,没错。虽然我们是一个功能俱全的咖啡店,但出于法律原因傻逼星巴克应该被归为一个搞笑作品。这样从法律角度来看,我们的“咖啡店”其实是一个艺术画廊,而您买的“咖啡”其实是艺术品。不过这些都是我们的律师应该考虑的事。您就好好享受我们香醇的咖啡吧!

你们真的觉得星巴克很傻逼吗?

不,一点也不。实际上,我们都爱星巴克并将他们视为业界模范。不过很遗憾,要使用他们的知识产权资源只能通过开他们的玩笑。所以“傻逼”只是无奈之举,我们并没有任何敌意。

好吧,我觉得我现在明白了。

太棒了。请问还有什么可以帮到您?

好像没有了。

好的。谢谢惠顾!

很遗憾,这家店在昨天因为没有正规的公共卫生许可被下令关停了。

虽然现在洛杉矶公共卫生部关掉了这家店,不过看来这家店想要再度营业最大的敌人还应该是美国知识产权法。星巴克发明了声明说,他们很欣赏这个玩笑,但不允许使用他们的商标。

现在还不知道这家店会不会申请许可卷土重来。

[-]

咖啡店老板Nathan Fielder同时也是喜剧中心《Nathan For You》的节目主持人。

本文译自 Business Insider,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞