@ 2014.02.12 , 12:59

2014可能是有史以来最热的一年

[-]

长期天气预测显示2014年可能将成为有史以来最热的一年。这一切都是因为圣婴厄尔尼诺将在2014年给大气带来更多热量。

厄尔尼诺发威时,太平洋表面以下的温暖水流上升沿赤道向美国扩散。在九个月甚至更长时间内,秘鲁和厄瓜多尔将遭受大雨洪灾侵袭;而印度尼西亚和澳大利亚将饱受干旱之苦。这是厄尔尼诺-南方涛动循环的造成的部分后果。
众所周知在观测到海温出现“春季障碍”钱预测某年是否会发生厄尔尼诺是很困难的。“厄尔尼诺-南方涛动或多或少会在每年4-5-6月再度来袭。”澳大利亚墨尔本气象局的Scott Power 说。

“监测难度在于大气和海洋中有太多背景变量,很难从噪声干扰中监测到真正的预示信号,”澳大利亚国家研究局下属联邦科学与工业研究组织的蔡文举(音)说。

气温的联系

现在某个专门预测厄尔尼诺的数据模型可能可以不受噪音干扰,在人们还没能监测到之前检查出特征型太平洋天气。

提前预测需要建立在完整的气候模型的基础上,德国吉森大学的Armin Bunde和同事一道查看着赤道上空气温与太平洋其他区域气温的关联强度。从数据上可以看出,每次厄尔尼诺发生的前一年,两块区域的温度有紧密关联,两块区域温度比其他年份更为接近。

研究小组也发现两块区域的温度关系在75%厄尔尼诺发生的年份中都呈现强关联。“很明显我们设置的用于衡量大气温度的协作模型与厄尔尼诺的发生两者之间存在关联。”Bunde说,但是至今也没有人做出解释。

有些人说临界点在2013年9月。“由此我们得出2014年发生厄尔尼诺的概率为0.76” Bunde说。换句话说,今年发生厄尔尼诺的可能性为76%。

根据历史气象资料计算气候变化可以得出2014年会是炎热的一年,如果2014年发生厄尔尼诺,炎热程度将更上一层楼——可能成为史以来最热年份。蔡文举博士说。但是厄尔尼诺一般要跨越两个日历年,所以2015可能才是最热年。蔡说“这可能发生,但不确定。其他变量一样会影响厄尔尼诺的发生。”

本文译自 Newscientist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞