@ 2014.02.11 , 00:14

如果地球遭受生物灭绝,巨型老鼠将接管地球

[-]

未来的地球遭受大规模生物灭绝的洗礼后,老鼠可能是最适合重新入住地球的动物。如果老鼠真的“接管”成功,它们的体型可能会像气球一样膨胀起来。

大规模物种灭绝在地质历史的长河中至少发生过五次,最近的一次大约在6500万年前,科学家们认为当时由于小行星撞击了地球,导致了恐龙灭绝。哺乳动物利用可适应的新生态空间,最终成功坐拥动物王国的领导地位。

地球在未来的几个世纪内,即将面临下一场全球生物大灭绝,而造成这场灾难的原因则是人类活动导致的栖息地破坏和环境恶化。在过去仅仅百年的时间内,成千上万的动物濒临灭绝,数百种动物已经灭绝,这大部分都是人类活动的结果。他们还一起进行了一个思维实验,来确定哪一种动物最有可能在大灾变中生存下来,并且重新在世界上占有主导地位。如果这场所谓的大灭绝真的发生,他们得出结论,老鼠可能是最好的候选人。

研究人员的这种假设建立在老鼠的生存能力之上。它们的生活范围渗透到地球上最主要的陆地和岛屿,尽管世界各地的人都在试图控制老鼠的数量,但这些家伙依旧顽强的生存着。其他动物,例如猫和野猪,虽然也生存在世界多样的生态系统中,但它们的分布范围不像老鼠那么广泛。在发生大规模灭绝灾难□□件时,老鼠理论上是最能够死里逃生的哺乳动物,这取决于老鼠生存范围的广泛程度和对不同条件的应对能力。

基于上次大规模物种灭绝发生的比例来看,传说中老鼠接管地球的时间距今还要300万到1000万年,所以现代人不用为即将发生的大规模啮齿类动物踩踏事件而担心。尽管如此,研究人员认为他们的发现可能为人类敲响了警钟,让他们注意到自身行为对环境的重要影响,并思索世界会因为他们而发生怎样的改变。

动物如果想将生态空间填满,他们就会倾向于变得更大,就像哺乳动物的进化过程一样,开始是在恐龙脚边蹦蹦跳跳的小动物,直到现在漫步在地球上的大型哺乳动物。研究人员认为老鼠在数百万年的时间中也可能变得更大,并且在进化中也可能存在其他未知的进化方式。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞