@ 2014.02.11 , 09:06

心理学家告诉你:为什么男人要长胡子

男人为什么留胡子?为了看起来更成熟更有攻击性? 但女人们不喜欢。

也许在妈妈还有总统的劝说下,白宫新闻秘书杰伊·卡尼(Jay Carney)剃掉了他上月刚留的胡子。卡尼可能屈服于剃须刀,但越来越多的公众人物似乎在放弃剃须刀:如国务大臣约翰·克里(John Kerry), 奥巴马的演说撰稿人科迪·基南(Cody Keenan)和爆炸新闻发布者——《新共和国周刊》编辑弗兰克·弗尔(Frank Foer)。

[-]
科迪·基南,约翰·克里和杰伊·卡尼近来都曾被看到留起了胡子。

面部毛发,胡茬或茂盛的胡子可以彻底改变男人的外表。卡尼和克里的胡子在推特和博客上引发了不休的争论——他们在表达权威性吗?他们在隐瞒着什么秘密吗?——但心理学家可以告诉我们如何真正解读留胡子的男人,以及男人当初为何要让他们的脸布满这些不必要的毛发。

男人为什么要留胡子?

胡子标榜着自信因为它们是搏斗时的不利因素

在1997年出版的书《不利条件原理》中(The Handicap Principle),以色列生理学家艾韦莎葛·扎哈维(Avishag Zahavi)和她的进化生物学家丈夫阿莫茨(Amotz)提出,胡子是男性竞争能力代价不凡的象征,因为在打斗期间胡子会很容易被对手攥住。根据这一原理,美髯公显然在大力彰显自己强健的体魄:他认为他能打败对手即使有胡子的“牵绊”!

胡子彰显男人的健康

生物学家威廉·汉密尔顿(William Hamilton)和马琳·朱克(Marlene Zuk)的推理路线相似,他们在1982年的一篇科学论文中提出,蓄须男子是在广而告之:他们有着健康的免疫系统。胡子,像其它的身体毛发一样,是已知的细菌滋生地。近年来,它们被证明是床虱和沙蚤的宿主。

胡子能保护脸免受紫外线照射

面部毛发在调节体温或遮挡太阳辐射方面起作用的观点早在几十年前就形成——皮肤科学家瓦莱丽·兰德尔(Valerie Randall)和艾柏林(Ebling)也支持这一理论——他们还提出身体毛发的生长率随季节变化:在夏季,男人的胡子比冬季生长的速度快50%到60%。

如何解读胡须男呢?

胡须男更具攻击力

在一项2012年出版在《行为生态学》(Behavioral Ecology)上的研究里,澳大利亚生态学家巴纳比·狄克森(Barnaby Dixson)和加拿大心理学家保罗·瓦西(Paul Vasey)招募了一些留胡子的欧洲男子或萨摩亚人后代。他们的平均年龄为23岁,他们同意在试验过程中剃掉胡子。图中是这些男子在有胡子时和刮掉后所做的高兴,生气和介于两者之间的自然表情。

[-]
巴纳比·狄克森和保罗·瓦西/行为生态学

狄克森和瓦西之后向200多名来自萨摩亚或新西兰的人们展示“生气”的照片,让他们猜测这些人有多好斗。来自两个文化的人都判断胡须男明显比不蓄胡子的对照组男子更具攻击性。

在2008年《人格与个性差异》(Personality and Individual Differences)杂志上一份独立的研究报告里,英国诺森比亚大学的心理学家拍摄下男人的胡子,控制他们的胡子把他们分成五个胡子等级——从没有胡子到胡子茂密。然后让60名女士根据不同的特性分类——结果发现大胡子男人在攻击性和男子气概方面得分最高。

人们认为胡须男的社会地位更高

狄克森和瓦西让男人和女人们根据照片中人脸的自然表情评估这些男人的社会地位。胡须男的得分比没胡子的男人高。人们认为“照片中胡须男的社会地位较高,在社会中比其他人更令人敬重。”

证明胡子和社会地位之间联系的进一步证据出现在2004年英国《皇家药学会》(Royal Pharmaceutical Society)杂志的一篇论文上:一项关于英国大学里男性学术水平的调查发现,比起那些低阶的讲师和研究人员,正教授的胡子“明显浓密得多”。

胡子能看上去大几岁

少年们不需要科学家们告诉他们留点胡须不会显得乳臭未干,事实证明是胡子的老化效因在以后的生活中也不会消失。瓦西和狄克森让人们猜测男人的年龄——发现新西兰人和萨摩亚人都认定胡须男“明显”更老。

胡须不会让男人在女人面前加分

新西兰和萨摩亚的女人们一致认为没留胡子的男人更有魅力。

但这个不绝对

研究者们不认同这一点:一些研究发现女人们确实喜欢胡子。在1990年《社会行为和个性》(Social Behavior & Personality)上的一篇研究报告里,心理学家们展示了200张蓄须经理人和没留胡子的男性求职者的肖像——发现评论者一致把有胡须的男子认定为更有魅力和具竞争力的人。来自诺森比亚大学的团队推断出女人最爱的胡须数量是“微髯”。

当然,我们必须留存些空间给个人偏好。据白宫通信主管詹妮弗·帕尔米耶里(Jennifer Palmieri)说,卡尼的妻子倒爱自己的丈夫留些胡子。

本文译自 New Republic,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (33)

24H最赞