@ 2014.02.11 , 22:00

来认识一下号称最复杂的恶意程序Mask

[-]
Mask 号称是目前发现的最复杂的恶意程序,来自卡巴斯基的研究人员说,Mask 的横行至少要追溯到2007年,感染的电脑系统包括Windows、OS X 以及Linux,来自31个国家总共380个受害者。别看它受寒人数不多,但Mask 只针对大型的企业、公司、政府机构、外交使馆、石油天然气等能源企业等等,从中窃取重要的信息。

Mask 这个名字源自该恶意程序样本中的一段TXT 文字。由于该文字是西班牙语(原文为Careto),同时受害电脑多少西班牙预习国家,所以研究人员怀疑撰写该程序的黑客,可能来自西班牙。一旦电脑感染Mask,黑客便可以了解该电脑上的大部分操作信息,包括Skype 语音通过信息等等。实际上,不仅仅只有桌面操作系统,在Android 和iPhone 上也发现了Mask。

研究人员才报告中提到:这应该是一个从2007年就开始的,网络间谍活动。Mask 是至今发现的最复杂的间谍软件,超过了Stuxnet、Flame、Duqu、Red October、Icefog 和Gauss。

Mask 主要通过钓鱼网站进行传播,同时偶尔也会劫持一些大型网站例如The Guardian 和The Washington Post 进行扩散。同时也会利用例如CVE-2012-0773 Adobe Flash 漏洞进行入侵。

卡巴斯基首次发现Mask 是发现它可以利用卡巴斯基旧版本的一个漏洞隐藏起来。这才顺藤摸瓜发现了这么一个大黑洞。Mask 使用了一个名为 TecSystem Ltd 的假公司进行了数字签名,让它可以搞定类似HTTPS 通信。

研究人员目前可以找到一些被Mask 感染的服务器。但总的来说一共有来自31个国家1000个IP 被卷入了这起事件中。同时在Mask 被卡巴斯基调查出来没多久。Mask立即关闭了它的服务器。卡巴斯基认为Mask 背后一定是个超强大的精英团队在操作。本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞