@ 2014.02.10 , 18:17

在1991年制造一部iPhone 要花多少钱

[-]
iPhone 这个东西即便是在我们在这发展中国家也是遍地开花,恨不得人手都有一部,才能体现我们的国富民强。如今这个普通的智能手机,如果要放在20多年前,那会是怎么个造价?

当然,回到1991年,迫于当时科技的限制,你一定制造部出来一部真正的iPhone,但是iPhone 身上所拥有的部分功能,我们还是可以凑合一下的。基于这个理论,闲得蛋疼的作者Steve Cichon 收集到了1991年无线电器材公司广告,从中挑选到了,能够满足iPhone 功能的产品,并将这些产品的价格加到了一块,所以,最终价格为:超过300万美元。

时间回到1991年

存储:144万
首先我们要解决iPhone 存储容量的问题。根据调研,那个时候1GB存储差不多要1万美元,而Flash 存储1GB更是需要4.5万美元。如果制作一个32GB版本的iPhone,在存储这块需要花费144万美元。

处理器:62万
iPhone 使用的A7 处理器,拥有10亿个晶体管,能够达到1.3 GHz 20500 MIPS的运算速度。在1991年,Intel 最牛逼的80486SX(传说中的486),才118万个晶体管,运算速度为20MHz 16.5 MIPS。当时一块486需要3000美元,要达到20500MIPS的效果,大概需要62万美元

网络:150万
如今都是LTE 4G网络,但是在1991年,我们只能找到AMPS(美国一种早期的移动电话网络系统),它可以提供1.44megabit的网络,并且每月需要1000美元。对比如今的LTE 网络15Mbps 的速度,以及Wifi 最高100Mbps 的速度。所以,保守的说,我们需要1万倍的AMPS 网络才能达到如今的传输速度,计算下来,约150万美元。

上诉三个大功能加起来是:356万美元。

这还没算上M7 的运动处理器。来自Qualcomm 的LTE 4G芯片、来自Sony 的800万像素摄像头,以及指纹传感器等各种东西。这些玩意在1991年都还实现不了,找不到可对比的东西。同时,我们也忽视了一个问题,即便我们拥有这么多的钱,也无法将这些技术浓缩到这么一个小巧的手机里面。

当然,还有一个简单的方法(这也是原文才开始用的),将广告中各个对应商品加起来(例如录像机、CD机、扫描仪、闹钟等等),总共价格为3054美元。如下图:

[-]

本文译自 techpolicydaily,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞