@ 2014.02.10 , 18:40

男子脑部过小吓坏医生

近日某健康男子被扫描出大脑超小,形成原因是颅内积水。

[-]

该男子今年44岁,扫描结果显示他的脑室内有大量积水,几乎占据了颅内大部分空间,脑组织所占空间非常小。

位于法国的地中海大学的神经学家Lionel Feuillet说:“我们很难说出大脑缩小的具体百分比,因为我们还没有用软件测量大脑体积。但是通过目测,大脑的体积缩小了50%-75%。”

Feuillet和同事在《柳叶刀》杂志上描述了这具病例。病人已婚,有两个孩子,职业是公务员。

智力不算迟缓

该男子某日因为左臂无力去医院作检查,Feuillet的员工看过该男子的病例发现在婴儿时期该男子曾经患上脑水肿,曾经进行过分流术以清除积液。

男子14岁时脑中分流器被取出。研究人员通过CT和核磁共振成像扫描了男子大脑以确定脑水肿是否复发,结果让人吃惊,男子侧脑室中含有大量积液。

该男子智商测试结果IQ为75,低于平均水平100,但是还未达到智力迟缓或残疾人水平。

这个病例不但显示出大脑的可塑性之强,也显示了只要治疗妥当,大脑对于出生前和出生后所受伤害有适应能力。

如果长时间受到缓慢压迫,比如几十年,大脑内部负责不同功能的区域会移交至被挤压到一边的区域。”

本文译自 Newscientist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞