@ 2014.02.09 , 00:28

终于出现了:能越野也能下水的两栖车

# 感谢 张支 童鞋投稿:

[-]

娱乐用两栖汽车不算新鲜,但是非常稀罕(因为多数车型都是只造一辆完事)。它们多数只能算是可以在公路上“蠕动”的船,或者是只能“龟速”淌水的车。虽有性能完善的例外,如Gibbs,但是大体上说,仍然很少有两栖汽车能将公路性能和水面性能完美结合,但是本文的WaterCar“水车”牌Panther水陆两用车做到了。

[-]

[-]

[-]

拿来一台吉普CJ-8,后面装上讴歌的305马力3.7升V6发动机,加上玻璃纤维船体、可回缩车轮和喷射艇的传动机构,WaterCar Panther就这么诞生了。WaterCar公司说它是世界上最快的两栖汽车。公路最高车速127kmh,水面最高速度70kmh。Panther装备了超长行程的越野悬架,方便驶出河岸,从容入水。之所以选择吉普CJ-8为基础,WaterCar解释说,其加长的轴距可以提供更大的内部空间。

因为吉普的底盘太重,WaterCar使用了铬钼合金钢材改造底盘,焊接、成型、强度、韧性、可靠性都大大超过普通碳钢的水平。选用铬钼合金刚,虽然昂贵,但却解决了Panther的重量问题。

[-]

[-]

[-]

Panther的底盘设计,使它可以轻易地滑进特制的玻璃纤维船体,通过先进的环氧树脂粘合加固,降低了激烈驾驶时的噪音和振动。船体和底盘在应力较大之处采用了先进的复合材料,船体填充了闭合式聚苯乙烯泡沫,使得Panther完全不会漏水。

[-]

位于船体和底盘内部的是为水陆行驶提供强大推进力的动力总成。发动机是讴歌公司最新一代的3.7升VTEC V6,单顶置凸轮轴、24气门带可变气门正时。

3.7升的排量其实是通过3.5升发动机扩缸形成的。由于气缸间隙缩短,缸壁刚性降低,原来的铸铁缸套就被高强度的硅铝合金缸套取代了。结果还改善了气缸冷却和活塞环密封。紧凑高效的3.7升发动机在6300rpm的转速下提供305马力功率,同时还着重改善中间转速的扭矩,在4500rpm的最大扭矩为371牛米。

[-]

[-]

Panther采用了WaterCar公司自己的分动器,搭配Winter公司的Quick Change齿轮等零件,在型号为“091 VW Vanagon”的手动四档变速驱动桥和H450 Panther船用驱动装置之间分配扭矩。WaterCar分动器可承受最大1000牛米的扭矩,可以在Panther上实现很高的寿命。H450传动装置最大可以承受500马力的功率。

[-]

说完参数,下面说一下它的性能。最大功率305马力,但是车重仅为1340kg的Panther最高车速约为128kmh,虽然加速时间未公布,但是估计不会太差。它的VTEC发动机的压缩比达到11.1:1,需要加注“premium高级91号”汽油以防止爆震。

在落差不超过15厘米、地面足够坚固的条件下,它入水的最大车速为24kmh。一旦入水,司机必须1挂入空档,2按下分动器按钮,将动力从车轴转接到船用驱动装置,3按下另一个按钮,用液压将车轮向上收紧,部分地露出水面,4开始“航行”。整个过程不超过15秒。

[-]

对于这台仅长4.6米的Panther来说,它在水中的状态算得上非常稳定。由于重心较低,它在急转弯中仅稍有侧倾,不论水中还是陆地,即便是行驶在最高时速,它都足够稳健。

值得一提的是,即使在静止状态,Panther也非常水平。虽然船尾看上去稍低,但落差不超过一两英寸。动力方面,它有足够的动力拖动划水者,稍稍提速,它甚至可以拖动赤脚划水者完全站在水面上。

[-]

另外,它还是一台功能完善的越野车。这部分归功于吉普的基因和30X9.50R15尺寸的轮胎,但主要归功于WaterCar公司设计的超长行程悬架。这种设计最初仅仅是为了让它能从容地下水和上岸,最后却意外带来了能让它在亚利桑那的沙丘撒欢儿的行驶性能。

但是作为一辆后驱车,它的却更适合在不太极端的环境下玩玩越野,同时最好有同行的四驱车结伴,陷车之后还可以有人拉一把。但是话说回来,适度的越野能力,还是赋予了Panther更多的驾驶乐趣。

[-]

[-]

价格方面,Panther的整车售价13万5千美元。

出于法规原因,WaterCar出售供用户自行组装的成套零件的价格远远低于出售整车。如“Turn-Key Minus”版成套零件售价10万6千美元,“Rolling Chassis”版成套零件售价仅为7万6千美元。

区别在于,购买“Rolling Chassis”版本的用户还需要去商店额外购买一部分通用部件、并投入大量时间才能完成装配。“Turn-key minus”版本只缺少公路行驶的传动系统。所以WaterCar公司只生产零部件,自己并不进行装配。如果客户订购了完整版车型,WaterCar公司会另外寻找组装公司,完成最后的组装工序。

[-]

对于Panther,或许最合理的竞品是一台越野车加一台挂车加一艘快艇的总和。这么看来,它的价格还算合理。另外,能够开车到河边、直接下水、观赏路人惊呆的表情、上岸野餐、再次下水看夕阳、最后上路回家的体验,应该对得起高昂的价格了。

本文译自 Gizmag,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (25)

24H最赞