@ 2014.02.08 , 22:17

自带GPS:鲑鱼超强的导航能力

一些幼小的动物依靠出色的导航能力够完成非常壮观的迁徙,像人类的方向意识就没这么强大了,谁见过一个婴儿能爬行5000英里回家的?然而危险的洲际之旅对一些小动物来说却是天生的。北极燕鸥的幼子在长满羽毛后,就开始长达16,000千米的迁徙,小海龟也会穿越千里汪洋去觅食。Chinook鲑鱼的幼子也会从出生的淡水区游回到海洋中去觅食生活。

[-]

科学家知道这是因为这些动物能感觉到人类感觉不到的地球磁场,这样的能力有助于他们的导航能力,它们也会继承必走路线一些知识。

Current Biology的一篇论文中说,这些小鲑鱼似乎天生脑中就有一副磁场地图,帮助他们到达想去的地方。

俄勒冈州立大学的研究人员,培养了一批在孵化场出生的Chinook鲑鱼,这些鱼都是没有参与过迁徙的。然后在用磁线圈包围水池,模拟出大海中鲑鱼觅食海域的地球磁场环境。当磁场模拟最北面的时候,鱼几会向南游去。而模拟最南的时候,鱼就会向北游去。

像是其他拥有非凡的航海技能的动物一样,这些鲑鱼可能已经进化了,在磁场发生变化的时候,它们会自动找到正确的方向,找到觅食的地点。研究人员说,一旦这种行为被建立起来,就会在进化中固定传承下来,这样就有助于它们繁衍生息。

本文译自 TIME.com,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞