@ 2014.02.08 , 12:09

人生终结于35岁?

这是个迷恋成功的世界,人们迫切想挖掘自己的潜力,大家都坚信越早成功越好。

这种想法也许早就习以为常:只要我们愿意付出,我们随时可以成功。这种想法看似积极,但也可能会成为我们的负担。

事业波澜不惊,微博粉丝寥寥,既不曾牛了个逼也没机会让人大吃一惊,啊,这个时候你身边的朋友个个都功成名就风生水起。再看看自己,怎能不感慨“为啥我不能过那样的生活?”

是不是感觉自己很挫呢?

如果你也有这样的感觉,请允许我介绍另一个活的很普通的人,他叫Z在FACEBOOK工作,也许Z的事情能改变你对更美好生活的看法。

当然了,他不是马可扎格伯格。他叫朱可嘉(音),今年二十九岁,中国人,在英国长大,现定居美国。可嘉最近发表的一篇博客得到了许多人的关注。

[-]

博客的内容是关于可嘉北京的爷爷。最近可嘉去看望了爷爷,这次探望让可嘉感触很深。下面是可嘉博客的原话。

“你可曾躺在床上无法入睡,觉得自己的事业发展太慢?那些你的小弟弟小妹妹们如今已成为跨国公司职员、知名作家、铁人三项获奖者,你是否心有不甘?你还在扳着手指数着离30岁还有几年?如果你也这么想,请先深呼吸一口,我92高龄的爷爷会给你一些建议。”

博客接着往下写道

我的爷爷被许多人视作走在中国生物制药工程最前端的先锋,他的人生可谓功成名就。我最近回国去北京看望了他老人家。吃过晚饭,我和爷爷出门散步,一路上我不停地问他一些以前工作上的小细节,希望能给我自己带来一些帮助。我问爷爷他老人家在我这个年纪是什么状况?他平时是如何工作的?成功有什么捷径么?还没等我说完,爷爷打断了我:“孩子,其实直到我58岁之前,我在事业上都没有什么进展。”

[-]

等等?我听错了么?

“老实说,我最忙的日子是60岁到70岁这段时间。”

和我说话的是一位帮助了现代中国医药技术革新的老人,而他的成就却都集中在他的晚年。我一时不知道该说什么。

[-]

长话短说,因为一系列的政治动荡,可嘉的爷爷的研究一次次被打断,然而,从可嘉口中我们得知,正是这一次次的挫折让这位老人磨砺得愈发坚韧。

“爷爷他面对这种困境除了等待合适时机别无他法。为此他等了很久很久。如果不是举家西迁,爷爷可能做出更多成就。然而,就算他错过了人生中的宝贵年华,我敢说,我爷爷的这一辈子是完整的。即便丢掉外界加给他的名望和赞誉,这个老头,这个开朗豁达、对一切新鲜事情好奇并且抱负远大的老头,依然是我最喜欢的老头。”

[-]

“对于事业,爷爷给了我以下的建议:没必要太急,不要给自己太多负担。与他人比较其实是浪费时间,爷爷还给了我四个字:大器晚成。”

[-]

现在你明白了吧,放松,做个深呼吸。该来的就会来,不要抱怨你一事无成了。

我们告诉可嘉希望他能多谈一些他自己的事情,还有他和爷爷交谈的感触。下面是他的原话:

“我今年29,明年一月份就30了。我的工作是互联网科技,研究过物理、进过一家投行、搞过慈善募捐也从事过医学研究。外人觉得我们这一代人干什么都可以成功。我和我的同龄人无时不刻不生活在这种对没有成功的担忧之中,我想许多人都这么想,只是大家都不说罢了。”

“上周我被招入FACEBOOK,于是我搬去了旧金山湾区居住。虽然我之前已有一些小成就,这本身不坏,我还是想去一个全新的工作环境,尽可能的去吸收去学习。我发现我的工作环境被浸润在一种疯狂追求成功的气氛中,这种气氛让人们对自己的评价变得消极。”

这种说法让人眼前一亮,这哥们在全球最具创新精神的FACEBOOK公司工作,却不求比别人聪明,不急着跑在第一位,只是不慌不忙地做着自己的事情。

下面是朱可嘉博客原文的结尾:

听完爷爷的话,我对自己30岁的人生又重拾了信心。未来的日子还有很长的路等着我,此刻的我也更能理解成功对于我意味着什么,这个话题,我会在下一篇博客中交代。我总是从我爷爷那里汲取灵感,最近他还用SKYPE联系我,告诉我他在申请一份微波加热食物的新方法的联合专利,我想老爷子这句话也许是玩笑,也许不是。

本文译自 Kzhu,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞