@ 2014.02.07 , 19:10

罕见病例:看似指甲开裂,实际上是肿瘤

[-]

一位男性本以为他的指甲下面开裂了,结果这个裂痕变成了肿瘤。该患者在四十岁经历一次受伤后发现指甲下面出现了一条黑线,当时他认为那是指甲开裂了。但是这个记号却在同一个地方停留了三年之久,而且丝毫没有改变位置。

他最终向宾尼法尼亚州的一家医院发出了求助。医生发现在他的指甲下面有一个2毫米(0.08英寸)宽的黑色竖条纹,并且还伴有指甲增厚,这看起来就像是外来异物插进了他的指甲里面。

但此人的活体组织切片检查结果显示,这里实际上有一个被称为onychocytic matricoma的良性指甲肿瘤。这种情况下,肿瘤会影响指甲下叫甲半月的组织。甲半月是白色且位于指甲底部的半月形区域,这里还是新指甲细胞形成的地方。任何对甲半月产生影响的物质都会沿着整个指甲长出来。

指甲肿瘤并不都像该患者一样俱有颜色。但若是肿瘤本身引起的皮肤炎症,或者是受到外伤和其他因素的影响,有时会导致皮肤上的色素形成细胞(被称为黑色素细胞)产生黑色素。

指甲肿瘤比人们所了解到的更常见,有时这些肿瘤被误认为是指甲真菌。大多数的肿瘤是良性的,但恶性肿瘤(能扩散到身体的其他部位),如黑色素瘤,也有可能出现在指甲内。

如果人们觉得他们的指甲有问题,他们应该去看皮肤科医生,医生可以为他们做检查以便更清楚的了解指甲的状况。好消息是,那个患者最后切除了肿瘤,而且一年后都没有复发的迹象。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞