@ 2014.02.07 , 19:13

阿富汗修改刑法,允许家庭暴力和“荣誉谋杀”

[-]
Paula Bronstein

阿富汗修改刑法允许男子对自家妻子们、孩子们和姐妹们使用暴力而无需受到法律制裁。多年来,所谓“荣誉谋杀”、逼婚和家暴横扫阿富汗全国,官方打击暴力活动进展缓慢,这回他们干脆甩手不干。

阿富汗刑事起诉法这一细微但关系重大的改动禁止被告人的亲属出庭指证。在阿富汗,女性遭受暴力大多发生在家庭中,因此,新法将能牢牢堵住所有受害者及目击证人的嘴。

阿富汗妇女权益会负责人玛尼兹哈·纳德瑞表示:“这简直是破罐子破摔。女性受到暴力侵犯将投诉无门,正义的触手将无法伸向最弱势的一群人中。”

[-]
萨哈尔.古尔/Sahar Gul

新法实施之后,诸如儿童新娘萨哈尔·古尔的案件将不可能会被提交上庭,萨哈尔·古尔的婆家将她关在地下室,因她拒绝□□而不给饭她吃,用火烧她,还用鞭子抽她。而如去年31岁的西塔拉被丈夫切掉鼻子嘴唇那样的事也将永远威胁不到施暴者。

父兄因看女儿/妹妹的言行举止不顺眼而进行“荣誉谋杀”将几乎不可能受到惩罚。在连检举虐待都越来越少的地方,逼婚或卖女以解决纷争或还债的行为也将更易获得法律的宽待。

西方法律体系的证人免责制度往往容易牵连到证人的配偶,几乎无一幸免,这点倒与阿富汗新的“一律禁止”有些相似之处。人权观察组织认为,这将能解放所有针对女性同胞的施暴者。刑法最新修改的是其中名为“目击证人提问禁令”的部分,其他的改动则涉及儿童、医生和被告的辩护律师等人。参议员们起初只是希望稍做修改,免除不想出庭作证的亲属因法律义务而站上证人席的责任,然而国会最后却通过了一份禁止所有人作证的草案。大多数阿富汗家庭都住在围墙而立的大院里,每天只能见到自家人,这份草案一竿子拍瞎了家暴的大部分目击证人。

[-]
阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊/Hamid Karzai

法案已送到卡尔扎伊手上,只待他本人确定是否签署落实。在阻止国会改革失败之后,政治活动家们重振旗鼓,现正大力阻止总统推行新法。

阿富汗妇女和儿童人道主义援助组织负责人塞莉.加法尔说:“我们会不断向总统施压,请求他不要签字,直到更改条款。活跃分子希望可以重演09年总统竞选期间的胜利,当时卡尔扎伊被迫柔化处理一部奉婚内强暴为丈夫神圣权利的家庭法。”但那是5年前的事了,卡尔扎伊自那以后在执政上更为保守,只去年一年里国会就拦下了一部遏制对女性施暴的法律,还削减了省级议会中女性议员的人数限额,当时司法部提议恢复惩罚通奸的石刑。提及塔利班倒台之后阿富汗女权问题成为国际焦点的那一段时期,加法尔说道:“一开始她们对新政府和媒体有点胆怯,但在看清新政府也没好到哪去,甚至对女权问题更是兴致缺缺之后,现在她们只想争取属于她们的东西。”

人权观察组织研究员希瑟.巴尔说道:“去年,反对女性权利一方的胆子已长壮了不小,现在的形势对他们来说更是机不可失,想要完全改变女性权利已不用等到2015年了。各资助国不再干涉阿富汗内政成为了他们前进的助力。自去年5月大家都知道新法案会通过,但至今并未听闻哪国公开讨论此事。”

本文译自 The Guardian,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞