@ 2014.02.06 , 12:12
425

日本新闻:中国人眼中的日本

[-]

近日,一名年轻中国女性的博客在日本成为关注的焦点,这篇博客主要记述了去年8月作者来日本旅游,以及中日之间的不同带给她的感处,以下是这篇文章的概要。

我特别喜欢东京地铁的自动贩卖机。想购买的东西,通过点击液晶触摸屏基本上都能买到。让我吃惊的是自动贩卖机居然可以贩卖冰激凌。我试着买了一根发现手柄上的部分居然附有小托皿,这样的设计就不用担心冰激凌流的满手都是了。我打心底里敬佩日本人这种对别人的关心。为什么我们就想不到这些呢?

我们造访了一家卖相机材料的旧店。日本人在贩卖商品的时候,比较良心、很少会欺骗客人。商品都有诸如“优品”“良品”的表示、买家马上就能把握商品的状态而且价格也很合适。

在银座最烦恼的就是吃饭了。根本不知道要吃什么,因为到处都是看起来很好吃的日本料理,等到自己肚子什么都不剩的时候才开始埋怨自己。朋友有的也会问“在东京吃饭很贵吧”、我想要是在北京吃一顿的话最少也要500元(人民币)吧,在银座300元就可以吃到。

日本的孩子都很大人范,基本上看不到爱撒娇想要买玩具的小孩。在路上大小便、吃饭吃的到处都吃、大吵大叫引发混乱的孩子更是没有。这些话我也想让有孩子的中国家长听一听。

政治的事我们管不了。每个日本人都很好、礼仪也很端正、也很爱笑。汽车给行人让道的时候,行人都会向司机点头示意。哪家店的服务都是世界一流的、即使什么都不买,店员也会道谢鞠躬。道路上的行人也会尽可能的给与别人帮助。

另一方面我们做的怎么样呢?在中国,车主花钱买的日本车遭人破坏。真是在缺少教养的条件下成长的呀。日本人在这方面至少领先了我们数10年。取人之长,补己之短。愤青一定不喜欢旅游、肯定每天都宅在自己的“壳”里。若不去看看外边的世界,恐怕会成为只能在网络论坛发泄的狭隘的爱国主义者吧。

本文译自 Yahoo,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (127)

TOTAL COMMENTS: 425+1

[9] 8 »
  1. 呵呵呵
    @2 years ago
    2963135

    中国人砸车就没素质了,中国孩子撒骄哭闹就没素质了,你怎么这么逗啊,中国砸车得人最起码有爱国的骨气,虽然说方式不对,他们已经都承受着舆论的压力了,你还抓着不放干什么啊,说什么没素质,国都被欺负了你还在讲素质,讲礼貌,你告诉我怎么又有素质又有礼貌的爱国啊,爱国的时候怎么没见你上啊,你行你上啊!

    [1] XX [14] 回复 [0]
  2. 日本好可以去
    @2 years ago
    2940890

    日本既然那么好你干嘛!还要会国呀!留在哪里呀!

  3. 武松打老虎
    @2 years ago
    2939475

    在机场侯机楼,我遇到的日本人都超有礼貌。他们的礼貌是发自内心,但是就如美国导演所说,日本人内心还是比较虚伪。

  4. 2923493

    作为一名中国人 虽然日货比较好 值得学习 但是切不要忘记我们是中国人 华夏儿女

  5. 东经
    @2 years ago
    2907129

    一堆中国人在看日本人眼中的中国人眼中的日本

  6. 慎言
    @2 years ago
    2891247

    作者身在日本感受到的都是美好的一面,可曾想过,中国为什么会有今天?抛开过去侵略的战争,就说和平时代的现在,中国人对于日本国,想到的最多就是过去的侵略的种种,但是除去侵略,日本还有什么?AV !看似只是道德问题,可却深深影响着中国的群众!

    听说过 养精畜锐?可看看日本AV给予我们的是什么?满大街都是疲惫与消沉,负面情绪、等等。想想中国优良传统又是什么?为人谦虚,礼仪,仗义,尊老爱幼等等。

    日本三大产业中,AV就占有一名。这算什么?深受其害的,不单单只有普通的群众,高层管理,甚至乡村!有人或许会问,日本AV是什么?日本AV是福利不是阴谋?每个人都会有性欲,但过度会怎样?会丧失人性!!!

    基本我不多说,还记得鸦片战争么?日本AV其实也是一场不见销烟的战争,他们企图通过AV,让全体国人长期撸管,体质每况愈下,最后达到和鸦片一样的效果。为何女忧在日本国内地位并不低?且受人尊重?因为她们是民族英雄,她们背负着政治使命!日本本国人是从不看AV的,她们将最漂亮最优秀的女孩挑选出来拍AV,目的就是残害中国人!!!

    我所说都可白度查询,自己分析一下吧。

  7. 我也是醉了
    @2 years ago
    2836046

    她是被日本男的草成这样了,怪我咯

  8. 我就是愤青
    @3 years ago
    2525934

    @Leo: 呦,看来你是日本人啊,素质真高,跑到中国人的帖子捣乱,先管好自己的嘴吧

  9. 2328162

    中国人就是缺少教养,我真希望日本当时吞并中国,GCpart6害死的人更多

    [5] XX [13] 回复 [0]
  10. 大超
    @4 years ago
    2322034

    读完整篇文章,再看文章的第一句话。我就怒了!!在日本成为关注的焦点。你猜日本人会在此篇文章下回复什么?!绝对是两国对喷好吗!你帮谁?

  11. 2321937

    妹子,我只能对你说:你太嫩了

  12. zzzzzz
    @4 years ago
    2321390

    大水冲了龙王庙

  13. 阿布
    @4 years ago
    2321373

    @asha:

    日本有它的优点,有值得我们学习的地方,我从未否认,而且,我也一直没有直接喷日本本身。

    但,你们这些自以为是的 国际主义者,自作多情的和平主义者,自作聪明的 盲目吐槽者
    因此而彻底对日本放下戒心,或者干脆变成跪舔日本的日杂

    这才是爱国者们喷日本 和喷你们这种人的 最主要原因!!

    [22] XX [10] 回复 [0]
  14. 阿布
    @4 years ago
    2321361

    @asha:

    这种对日的仇恨,深深的扎根在整个中国近现代史,根本就特么不是几个脑残抗日神剧就能渲染起来的!

    你如果被一个人 在背后连捅了千百刀,眼下这个人正握着刀子 还没捅过来,我警告你 要小心点这个人
    这个人 之后还要捅你 、
    你是不是就得骂我是 恶意宣传仇恨的 暴虐流氓?? 是不是还得说我 狭隘 看不见那个不断捅你的人 是多么的优秀,多么的高尚~~

    中日关系 说到底 也就是这么回事
    只不过,时间跨度太久,很多睁眼瞎一样盲目的人,就是看不懂这一切!

    [13] XX [11] 回复 [0]
  15. 阿布
    @4 years ago
    2321355

    @asha:

    你说你反对爱国主义,不支持中国,我尊重你不想当中国人的选择和权利
    你说你宁可当日本的走狗 也要反对中国爱国者,我尊重你不想当人的选择和权利

    你说 “仇日”是爱国主义 教育出来的 流氓式的暴虐思想
    我只能说,去你买了个表的吧!!!

    日本对中国的千年之罪,是日本永远也赎不完的,况且日本从未想过赎罪!
    中国对日本的仇恨,是日本 用了千年时间一点点积累出来的!

    中国就是对日本太软弱了,软弱了千年之久,才会落到今天这个下场
    才会在去年,才在经济规模和生产总值上 重新超过日本

    中国就是因为有太多太多为个人利益不惜出卖国家的汉奸,以及睁眼瞎一般的盲目和平主义者,
    才会这么缺乏血性,这么任人宰割!

    [10] XX [13] 回复 [0]
  16. 阿布
    @4 years ago
    2321338

    @asha:
    元明清以及民国,固然是有自己的缺陷和问题的,
    但,如果不是因为日本持续千年的干扰,中国要比现在发达的多的多!!

    对中国来说,千年以来,日本基本就只给中国带来了灾难 和干扰,负面影响远远远远大于正面影响
    而中国,对日本来讲 却几乎完全都是正面影响,历史上大多数时间,对于中国来讲,日本就是一只吸血虫!

    中国和日本,不是一种普通的对等邻国关系。
    从历史的角度来说,日本文明寄生于中国文明,中国经济养肥了日本海盗。
    日本海盗发迹了,成为海上霸权,海上霸权遏制了中国的发展,顶替中国提前进入了工业时代
    并靠着随之发展而来的机械化部队,发动了侵华战争,让中国经济规模程度 相当于倒退百年

    第二次世界大战之后,美国为了维持日本对中国的遏制,不全面追究日本战争责任,不废除日本天皇,只追究少量高层战犯,保留大多数日本军政基础,(包括日本现首相安倍的外祖父 甲级战犯身份的日本首相)
    而且,还不支持中国向日本返还和索要战争赔款。
    而且,美国还依照马歇尔计划,给予日本大量的战后贷款,和资金扶持,这一系列美国对日本的纵容和扶持,才让日本在二战后,立刻恢复了元气,并在70年代 成为世界第二经济大国

  17. 阿布
    @4 years ago
    2321318

    @asha:

    中华文明,历史上一直在哺育着日本文明,除了蒙元之外,中国历史上,从未主动发动过对日本的战争
    而日本!!! 从一千年前,直到今天,几乎就没停过对中国的各种程度和形式的侵略!
    烧杀抢掠不说,而且,使得中国错过了多次重要历史机遇!

    如果不是明清时期,日本对中国持续几百年的海上封锁,日本根本就没有任何机会 能和中国竞争近代工业发展潜力
    美国和西方国家 也就根本不会在明治维新时期,在日本大量投资轻工业项目。

    明清的倭寇的后代余孽,在明治维新后,的确是比中国先发展了起来。
    但!!如果不是他们封锁了中国沿海!发达富裕的多的多的中国江浙地区,怎么会失去世界海上贸易线路?
    怎么会轮的到日本在明治维新时期,以缫丝业为核心产业 获得工业革命

    紧接着明治维新之后,日本获得坚船利炮,和垂死没落的清政府 发动了甲午战争
    因此获得巨额的战争赔款,相当于让日本少奋斗了50年!

    而后,192X年,日本发生东京大地震,被日本侵略千年的中国人,踊跃捐款捐物 支援日本灾区,“广募捐款,尽数拨汇,藉资拯济,救灾恤邻”
    然后,日本在手握坚船利炮的情况下,
    因为受东京大地震影响民生,和美国经济大萧条时期影响日本出口型经济,日本随之发生无法缓解的经济危机,为转移国内矛盾,攫取新的利益,日本天皇 和内阁 以及军部 这才制定实施了———侵华战争!

  18. 阿布
    @4 years ago
    2321290

    在明朝,日本不仅不间断的侵略中国东部省份,还勾结明朝汉奸王直,并收买大量中国海岛,意图掌控中国海上贸易、和封锁中国海岸线。

    在这种大环境下,明朝才不得已 在七下西洋、航线最远到达非洲的情况下,放弃海洋贸易发展,并严格实行海禁,片帆不得入海,以免汉奸通倭。
    这严格的海禁 一直到清朝还在实行。

    实际上,如果不是日本列岛 岛链具有天然的地缘位置优势,能够便于倭寇封锁住中国海运航线,以及侵略富庶的江浙,明清时期,中国根本没有必要实行全面的海禁。如果没有海禁和侵略,中国江浙地区,早在明朝就应该成为当今的世界工厂,和世界金融中心之一。

    是日本的举国海盗行为,使中国失去了宝贵至极的,中世纪大航海 和地理大发现时代!
    是日本对江浙的不间断侵略,使中国江浙失去了资本主义转型的机会!

  19. 阿布
    @4 years ago
    2321287

    @asha:
    “为什么“中国的爱国教育”就会导致仇恨呢?这种暴虐的、流氓式的气息,到底是哪里来的”

    你这种颠倒黑白的说法 到底是从哪里来的??

    你认为中国仇日 是爱国教育产生的??
    日本对中国 和曾经的属国朝鲜的侵略史,一直持续了千年之久!!
    最早的倭寇 一直是以海盗的形式,干扰中国沿海
    从元朝开始,焚烧劫掠浙江庆元县的“庆元之战”,标志着倭寇开始大规模侵略中国沿海

    元末明初时,中原战乱 海防空虚,日本不断的加大侵略袭扰频率和规模。
    嘉靖年间时,江浙闽沿海地区,每年都会受到大规模侵袭,倭寇不仅仅是袭扰沿海,甚至多次深入内陆数百公里
    烧杀奸掠 及三光政策 早在明朝就已经是倭寇的惯例

    “倭寇横行 沿海糜烂”这才引起 抗倭名将 戚继光 奋起反抗日本侵略。但奈何明朝在后金 鞑靼 日本的三面夹击下,腹背受敌,损失惨重。虽有名将 但仍然不绝倭患。

    在明朝,日本不仅不间断的侵略中国东部省份,还勾结明朝汉奸王直,

    [3] XX [10] 回复 [0]
  20. 太兔子
    @4 years ago
    2321237

    都17页了 在一起 在一起

  21. 弋痕夕
    @4 years ago
    2321182

    我对日本的印象只能用“呵呵”两字来形容。

  22. 长门有希丶
    @4 years ago
    2320938

    这大姐脑袋让门夹了吧,说句不好听的你拿发达国家和一个发展中国家做比较?你怎么不拿南非和美国比那才带感,

    [12] XX [5] 回复 [0]
  23. 2320788

    @阿布:
    我关注煎蛋也不会关注你,你算老几?我管你是什么立场,你的愚蠢本身就是在给爱国者抹黑。所以我劝你还是赶快找个女朋友,别再给我们添乱了

  24. 2320787

    @斑斑驳驳:
    若干年后也不会有区别的。爱国当然有理由了:for the bible tells me so (hope you get the reference)

  25. 2320784

    @sadooooo:
    一人一砖头?你用砖头去砸机关枪?你用砖头去扔飞机?你知道二战时中国和日本的工业差距有多大吗?你以为战争就是靠人多?运输,后勤,武器,哪个不是靠工业基础的?没铁路,没枪,没粮食,给你13亿人也不够杀的。还像猪仔一样呢,要是你生在那个年代还不知道怎么死的呢

[9] 8 »

发表评论


24H最赞