@ 2014.02.05 , 19:53

号称不会被查水表的通信APP-Telegram

[-]

微信、QQ亦或者是Whatsapp,凡是人们日常生活中所用到的通信方式,人们所关注的无非是:免费、快捷、简便和跨平台。与日常所用过的通信类App相比,本文介绍的这个App,除了提供了大部分日常通信需要,最重要的就是其安全性能了,这也是在信息安全问题日益严峻的今日,人们所愈加关注的。

一度有诸多App打出了安全牌,但是最后能坚守诺言的确寥寥无几。这一次,Telegram似乎做的还不错,“很像Whatsapp,但是比之更优秀”就是国外网博团队Hipertextual给予Telegram的评价。

Telegram的创始者是来自俄罗斯的富豪及社交网络领导者Pavel 和 Nikolai Durov[杜罗夫兄弟],特立独行的两人觉得:“如果没有谁能为我做出一款能保证信息安全的App,那么我就自己做一个出来”。Telegram是一个即时通讯平台,我们所期望的:免费、简单、界面友好还有安装方便,它都做到了,而在安全方面,甚至做得比其他的同类App更好。

[-]

私密通信,Telegram之基石
简单地来看,这似乎是WhatsApp的山寨应用,不过TG至今依然完全免费,没有广告,没有内购,也许是创始者们并不缺钱,而且他们表示:为了做到安全和保证隐私,没有借口不这样做。

TG采用了独有的信息加密方式,除了为用户提供采用安全加密协议的信息通信,同时还允许用户随时发起私密对话,[对象可以是个人也可以是组]。私密对话中的通信内容将随着时间推移自动删除;甚至在Android或者iOS的信息通知栏中也不会再显示这些信息;当用户退出对话时,这个功能将被禁用[非私密对话中信息将需要用户手动删除];当然,当删除TG账号时,杜罗夫兄弟号称在TG网络上不会有任何关于此用户的信息留存。

[-]

另一个小功能则是信息送达通知。在每条信息的后面都会有两个√,当出现一个时,表明信息送达,出现第二个√时表明信息已被阅读。

遗憾的是,TG并没有加入语音信息发送的功能,这让被微信统治的人们觉得灰常不方便,但是TG也有替代方式,即视屏信息。

[-]

值得赞誉的还有它自带的海量聊天表情,看到有那么多基础表情,小伙伴们真的都惊讶到了呢。

诸如BBM[BlackBerry Messenger]和WhatsApp,都还没有意识到自动销毁信息对于通信安全的重要性。换句话说,如果BBM意识到了这一点,现在的BBM又会是另一个情形了吧。

TG是安全的,不信来战!
在为了证明TG的安全性,杜罗夫兄弟还是采用了老套的悬赏方式:凡是能突破TG安全协议,并获得指定信息的黑客,即可获得20万美元[现金、等值比特币或者多吉币]奖励。挑战如下:在杜罗夫兄弟两人的日常通信中截取一个神秘电子邮件地址,并把当天两人的通信发送至该信箱。去年12月,一名程序员发现了TG安全加密协议中的一个潜在安全漏洞,杜罗夫兄弟十分爽快地支付了10万美元给这名程序员。

就像谷歌的Chrome一样,在出现问题前发现问题并解决问题,总好过发生故障时再回过头来补漏。而那也是TG问世以来,其安全加密协议被发现的唯一一个潜在漏洞,这个大名鼎鼎的加密协议名称就是:MTProto

开源
对于任何自由软件爱好者和制作者来说,TG都是一个优秀的榜样。多罗夫兄弟为开发者提供了API接口,因此,任何程序员都有可能查看并分析MTProto加密协议。这样做也是为了每个人都有机会为TG的发展做出贡献,并帮助其完善功能。在WhatsApp用户翘首期待桌面客户端,Line用户等待Windows版程序和BBM用户为WP版应用闹心的时候,TG用户却无需担心TG的跨平台性。

目前,TG官方已经发布了iOS和Android版本,一些开源社区也已经开发了Windows、OS X、网页客户端还有WP版应用。应用列表见:APP list

Mxit

[-]
最后,再为大家介绍一款来自非洲大陆的通信App。这款App在南非似乎就相当咱们的微信,50人群聊、朋友圈晒图、简洁的界面[还有类似小米的LOGO]、多账户切换等功能应有尽有。

[-]
最新版为Mxit 7,官方支援的平台相当全面,另外,这款来自非洲的App并不只针对智能手机,对于传统手机和2G网络的支持也是其在非洲市场里风声水起的原因之一[像是飞信的感觉]。走出非洲的Mixt意欲与现在市场上的各种通信App争取用户,但在FB等老牌通信App进军非洲的大势下,是否能继续生存下去还是问题。

本文译自 Alt1040,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (89)

24H最赞