@ 2014.02.04 , 20:14

哈佛流水账:一场关于长寿的讨论会

随着美国收入差距的加大,美国人的平均寿命已经落后于其他一些工业化国家。另外,较好的健康习惯,如体重控制,营养,运动也显著地影响美国人口老龄化进程。

[-]

哈佛大学公共卫生学院公共政策与流行病学教授兼哈佛大学人口与发展研究中心主任Lisa Berkman认为:“长期以来,美国贫富差距在持续加大,而没有缩小。”她在周二的公共卫生学院命名为“长寿和更幸福的生活:健康老龄化背后的科学”论坛上说,受教育程度低妇女的死亡率在上升;甚至美国有钱人的预期寿命也比欧洲人短。

哈佛公共卫生学院流行病学、医药学教授Francine Grodstein说:“饮食确实有影响。”一项可以开始于上个世纪70年代的大型纵向研究、护士健康研究是这些结论产生的基础。她说:“我们的体重和体质指数越高,我们活得久、幸福的可能性越低。”

哈佛公共卫生学院遗传学和复杂疾病助理教授William Mair说一项引起广泛注意的研究发现,老鼠的体重减少百分之二十后活得更久。他说:“假如让几乎所有生物,果蝇或老鼠减少百分之二十的食物摄取量,能得出它们因此活得更久的结论。”

他说,先前的研究在分子水平上了解了这一进程,使研究结果有可能应用于人类营养学。他认为,老年人的医疗问题也需要变革,因为老年人感染多种疾病,而一次治疗一种疾病不能延长寿命。”“我们需要研究疾病的共性,”找到它们共同点“来减少人们生命后期的患病时间。”

随着人口老年化,大量的科学研究关注心理健康和记忆问题并对之感兴趣。Grodstein说受过越好教育的人患痴呆的可能性越小,虽然目前的研究还不能解释原因。她说:“没有人会认为坐在教室里好好学习就能防止痴呆。”因此科学家们正试图找出什么样的心理历程对此有影响。

Berkman提到持续进行自主性的能掌控时间和状况的工作被证明能给健康加分。甚至蓝领的工作也比慵懒不动要好得多。 实际上,低龄退休的社会在健康和生活满意度方面滑坡更严重。她说:“当人们在安排工作的时候,他们会像度假那样快乐。”50年代以来出台了很多办法和政策,往往许多人在开始领取社会保障一两年后就离开了人世。

波士顿大学医药学教授、新英格兰百岁人瑞研究中心主任Thomas Perls说,在预防痴呆方面具有前景的一个做法是接受个人挑战,比如去学习演奏一样乐器或学一门外语。

他说,证据表明这些精神上的挑战追求建构了延迟痴呆的“功能性储备”。但不说明那些掌握多种乐器的人一定长寿,或这个过程与记忆丧失有关联。他也怀疑:“擅长完成难度大的填字游戏是否能帮助你不失去自己的记忆?”

Perls说现在有比以往更多的百岁老人可以研究。有些百岁人瑞有糟糕的健康习惯,但他们良好的基因抵消了这些破坏。他说:“20%的人拥有活到一百岁的必备基因。下一个问题是:你真的想要活到一百岁吗?”

本文译自 Harvard Gazette,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞