@ 2014.02.04 , 07:46

健康问答:老年人体味更重吗?

[-]

问题:老人们拥有更重的体味吗?
回答:很不幸,老人的确比年轻人更难闻。

根据日本研究人员的一项研究,人体气味中有一种被称为2-壬烯醛的物质会加速衰老。他们对26-75岁之间具有体臭的人进行了分析,并且发现2-壬烯醛这种油腻腻还带有杂草味的物质只出现在40岁以上的被调查者身上。那是什么原因产生了体臭(又称狐臭)?通常情况下是细菌分解汗水产生了这种气味,但是汗水本身几乎无味。

出汗可以帮助保持体温,增加肌肤中水的含量以及平衡身体中体液的浓度。人的身体中有两种汗腺:小汗腺和大汗腺。小汗腺分布在身体的大部分位置,而大汗腺则分布在毛发相对集中的地方。小汗腺分泌的汗水主要由水和盐组成,大汗腺分泌的是脂肪汗水。大汗腺中的细菌分解这种汗水通常会产生体味。

非处方的止汗剂和除臭剂一般可以有效治疗体臭,它们不管用的情况下就需要使用处方药了。止汗剂包含基于铝的化合物,可以暂时堵住出汗的毛孔。除臭剂可以消除气味,但这气味并不来源于汗水,它还可以将你的皮肤变为酸性,从而减少细菌的滋生。除臭剂一般含有香水,目的是掩盖难闻的气味。

可以通过以下方法来减少体味:
1. 每天坚持淋浴和泡澡。这样可以减少皮肤上的细菌。
2. 洗澡后把脚彻底擦干。因为微生物喜爱脚趾间的湿润环境。
3. 穿着衣服尤其是袜子,尽量选择棉和羊毛质,避免人工合成纤维。在运动和大量出汗的时候选择易干的运动装。每天至少换一次袜子。
4. 多穿皮鞋。天然材料能让你的脚保持通气和干燥。同时记得轮换着穿鞋,让鞋子有足够的时间风干。
5. 能光着脚的时候就光脚,或者偶尔脱一脱鞋子。
6. 使用止汗剂。
7. 考虑一下放松的技巧,例如瑜伽、冥想和生理回馈。这些可以帮助你控制压力而不至于大量出汗。
8. 改变你的饮食习惯,如果你的食物或者饮料会让你的汗水产生气味,那就考虑不要再食用它们。避免强烈气味的食物,像大蒜和洋葱。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞