@ 2014.02.04 , 08:08

会在空中滑行的金花蛇

[-]

金花蛇的英文名就叫“会飞的蛇”(Flying Snake)。新的研究表明金花蛇在空中将身体变成UFO的形状来获得更多的滞空时间。东南亚的蛇类身体更为扁平,将身体变为UFO的形状更符合空气动力学。

科学家表示,这种形状并不寻常,而且在其他的飞行动物和人造飞行器中也没有类似的形状,我们不知道这是否是一种适合滑翔的形状。

[-]

这种奇怪的金花蛇在距离地面50英尺(15米)高的树上卷起尾巴,然后弹起并通过卷曲身体滑翔到下一棵树上。但是鸟类,甚至是使用滑翔翼的人类,在空中具有更好的机动性。金花蛇在这方面的性能要优于其他动物,例如飞鼠、蜥蜴和蚂蚁。

研究人员已经发现,金花蛇在滑翔的时候会张开肋骨让身体变得扁平,并在空中做波状起伏运动,它们的样子看起来就像是在空中游泳。但研究人员并不知道原因。

为了对这个疑惑做出解答,研究团队制造了跟蛇滑翔时身体截面一样的物理模型,并在水槽中进行了测试,如果各项设置都得当的话,不仅在水槽中,在空气中模型也应该具有相同的流动特性。结果显示,这种飞碟形状的截面相比蛇类不压缩身体的圆柱形而言,效果出人意料的好。如果将我们熟悉的飞机形状,例如将机翼缩小到蛇的尺寸,你会发现这跟蛇类滑翔的形状非常具有可比性。

科学家对动物们找出了不为人知的方法来解决工程问题表示震惊。但是不要指望我们马上就能看见蛇类滑翔时形状的飞机,因为在飞机的尺寸和速度下,这种形状不一定具有空气动力学的效果。

目前研究团队要解决的问题是:为什么蛇类在滑翔时每秒会发生一到两次的波动。

视频:

以及 GIF 版:
[-]

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (11)

24H最赞