@ 2014.02.04 , 00:01

我们是这个宇宙的后来者?

仅仅在大爆炸过去几百万年后,就有外星生命在宇宙中繁盛了吗?

新的理论称,人类可能是这个充满生机的宇宙的后来者。哈佛天体物理学家Abraham Loeb认为,(#就像太阳的辐射温暖地球一样)大爆炸同样能够让行星保持温暖,而很可能仅仅在大爆炸发生1500万年后,就有生命大量出现在这样的地外行星上了。以地球为例,迄今在地球上找到的最久远的生命痕迹出现在38亿年之前,而那时,地球才刚刚形成大概7亿年。

他还告诉Space.com,“当宇宙只有1500万年大的时候,宇宙背景辐射(CMB)的温度就相当于地球上温暖的夏日。”“如果那时候存在固态行星,那么她不必处在恒星的宜居带,仅仅依靠宇宙背景辐射就能维持她表面的适宜温度。”

[-]
这张宇宙微波背景辐射(3k背景辐射)图,由欧洲航天局普朗克卫星(2010年7月)发布,显示了(大爆炸)残余的辐射。

space.com的文章(http://www.space.com/24496-universe-alien-life-habitability-big-bang.html)里写道:背景辐射的温度随着宇宙的逐渐扩张而慢慢下降,在这一冷却进程中,有一小段时间,大约七百万年,宇宙的温度恰好适合生命的形成,大概就在0~100摄氏度间。(30~211华氏度,273~373开)

除此之外,文章还讨论了固态行星在那时候存在的可能性。

即使在大爆炸过去140亿年以后的今天,3k背景辐射仍弥散在宇宙的每一个角落,她是大爆炸的余晖。

过去,科学家们(astrobiologists,天体生物学家)一直在行星附近的古迪洛克带(即宜居带)寻找生命。古迪洛克带距离恒星刚好不近也不远,因此能够有生命形成的必要条件——液态水的存在。

[-]
生命迹象?开普勒-62f体积比地球大40%,也恰处于其主星的宜居带中,公转周期267天,他的主星位于距离地球1200光年天琴座,没有太阳那么热那么亮。

Loeb认为,当最初行星还沐浴在温暖的微波背景辐射中的时候,在她的表面,在相当长的,几百万年间,完全有可能 存在着液态水。他还说,测验他理论的方法之一 就是在银河系中搜寻那些位于恒星周围 并且几乎没有重元素的行星,这些行星能够作为那些早期行星的模拟。

“通过搜索那些在银河系或其下矮星系中的低金属度恒星周围的、有大气等生物宜居特征的行星,生命存在于早期宇宙的可能性 是可以验证的。这些恒星的结构最接近(大爆炸后)早期宇宙出现的第一批恒星的结构。”

[-]
早期宇宙的一张全景图,红点更热,蓝点更冷。NASA称之为拍得最好的一张婴儿宇宙的图像。

本文译自 dailymail,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞