@ 2014.02.03 , 17:11

美国大货老司机的冬季驾车指南

有八年驾龄的卡车司机Alan Wrobel至今已经安全无事故行驶了81万英里(约合130万公里,可以绕赤道32圈),路线遍及美国45州和加拿大的安大略省。现在他为俄亥俄州、密歇根州、安大略省和威斯康辛州做饮料配送。对于雪天驾驶,这位经验老道的老师傅给出如下建议。

如果冬季驾驶遭遇恶劣暴风雪天气,请选择最安全的方式,能不外出尽量不外出,车里随时确保有急救包、温暖的毯子以及理智思维。

[-]

下面是一些或基本或高级的安全提示。

放松自己:

试着呼吸,保持冷静,人在惊慌下会动作过大,开车时你要全神贯注。

放慢速度:

将速度保持在自己能控制和路面条件允许的范围内。如果没有雨雪天驾驶经验,要放慢速度。如果遇到轮胎条件不佳,要放慢速度。如果驾驶底盘低的汽车,碰到积雪很容易出状况,所以,再说一遍,一定要放慢速度。

动作连贯:

雪天驾驶动作要准确到位。猛提速、急刹车、急转弯都会降低轮胎抓地力。驾驶速度要稳定,与前车拉开一定距离,刹车踏板放松。打方向盘力度要柔和,记住雪天惯性会增加刹车距离。

[-]

要有光:

恶劣天气驾驶请打开车大灯,保证其他车辆能够看见你的车,尾灯也要记得打开。

善打信号:

变道时卡车驾驶员的经验之谈:地面干燥或湿润(地面不结冻)变光三次,变换车道再变光三次。冬天:变光四至五次,然后慢速变道。

拐弯减速前的信号:

如果要大幅度降低与周围车辆的车速,开启四面危险警告灯,变道至最右一根车道,让其他车辆超车。看到危险警告灯的司机会知道你要减速,车速会比他们慢,可以防止连环追尾。

[-]

观察其他车辆轮胎压出的水花:

驾驶时注意观察其它车辆压出的水花,如果水花过大,说明路面潮湿。如果水花不大但是路面看着很潮湿要倍加小心,因为路面正在结冰。如果路面看着很潮湿,但几乎或根本没有水花,你正在黑冰路面行驶(极难察觉到的路面结冰),一定一定一定要特别小心

观察其它卡车:

如果雪带南移,碰到大卡车减速,你也要减速,如果卡车驶向建筑物停车,你最好也踩脚刹车。我觉对不建议你和这些大家伙们保持紧密车距

不要停车:

如果可见度为零(朝车窗望出去看不见东西),不要停在原地,这样别的车会撞上你,你要慢慢的把车挪出车道,一定要注意安全。

学会等待:

驶离干道的出口匝道经常会拥堵,驶出出口后的休息区车辆很少,如果要驶出干道,可以在加油站、24小时餐厅或旅馆的停车场等待。

[-]

抓地是一切:

在雪地/冰冻路段会失去抓地力,这种现象叫做轮胎滑水,轮胎在冰面行驶时冰面和轮胎表面有一层几乎要用显微镜才能看到的很薄的流动水分子层。
请确保更换雪地轮胎或纹路又宽又深的全天气轮胎。

寒冷天气驾驶最危险的情况是什么?

寒冷天气你会遇到的最大危险是在积雪/潮湿路段丧失抓地力。当气温在-5.5摄氏度至1.6摄氏度时最危险,但是如果气温更冷,积雪路面或结冰路面反而能提供更大抓地力。

最后说一句,判断是为你自己的安全负责,如果天气糟糕,不要开车,让路政人员忙去。

一定要注意安全。

本文译自 Esquire,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞