@ 2014.02.03 , 20:56

北京雾霾空气中发现1300种微生物

[-]

北京雾霾被诟病已久,近日又有中国研究者得出雾霾中发现1300种空气微生物的报道。这些微生物多数为无害微生物,但其中一些微生物是已知的过敏源,另一些可引发肺部疾病。

该团队抽取2013年1月北京空气样本,对其中微生物DNA进行检测,这段时间也是北京城污染尤为严重的时期。DNA检测可以确认遗传物质来自哪种微生物。研究团队发现雾霾天气有害微生物浓度更高。

虽然检测出1300种微生物,但是实际上并非所有测出的微生物都存在于北京空气中。检测无法确认DNA来自活体微生物还是死亡微生物,其中一些微生物可能是生物死去后腐烂释放出的。举个例子,可以是人体皮肤上脱落的微生物,或是街边狗屎里逸散出的。不管如何,实验都加深了“人们每天吸进去呼出来都是些什么东西”的理解。

北京空气中这些微生物是否能致病还有待进一步研究。研究带头人朱和他的团队只是确认了空气中微生物的种类,至于人类如何接触并感染还没有深入研究。不过,就算没有微生物,空气污染也会威胁健康,也会增加患心脏疾病和肺部疾病的概率。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞