@ 2014.02.01 , 10:02

无厘头研究:噩梦里都有什么?

[-]

目前深入钻研与噩梦相关的负面场景及情绪的研究较少,而以梦境记录作为分析基础的研究则更是寥寥无几。

蒙特利尔大学的研究者在 Sleep 上发表的一篇新研究指出,在进行这类研究之时,被称为“黄金标准”的日记是一种有效的研究手段,毕竟对于梦境而言采访和问卷调查这些研究方法会造成更大的误差,人的记忆太过脆弱了,进行回忆之时还会产生偏差。

当科学家们让人们阐述噩梦细节时,他们往往会更倾向于叙述梦境中比较极端的部分。研究者说:“这或许可以解释,为何与日记相比问卷调查和采访数据中,坠落与被追赶这种噩梦出现的频率更大。”

在进行该研究调查时,心理学家让572名参与者记录了他们两周到五周内的梦境,同时要求他们在记录中体现出他们的情绪。在对“9796份梦境记录”进行分析之后,研究者将数据删减到了“331个参与者所提交的253个噩梦和431个美梦”。研究者将噩梦定义为糟糕到足以让人惊醒的梦境。此外,有些梦境并不讨喜,但是不至于会惊醒人们,姑且称这类为坏梦。

该研究的主要结果如下:

就噩梦恶言,绝大多数参与者的记录中都提到了“物理攻击型”噩梦。科学家将之定义为:“做梦主体的人身安全受到威胁或是伤害的梦境,这些物理攻击包括性侵犯、被杀、被绑架或是被扣押等。”

出现频率排在第一位的坏梦类型(排在第二位的噩梦类型)是“人际冲突”或者说是“两个个体间冲突性的互动,包括敌对、异议、辱骂、羞辱、抛弃、背叛、谎言等等。”

处在噩梦和坏梦第三位的都是“失败或无助”。这种噩梦被定义为:“做梦者很难或是无力去达成某个目标,包括迟到、失败、无法讲话、迷路或是忘记某事,以及犯错。”

意料之中,对于噩梦和坏梦而言,恐惧情绪(包括恐惧、惊骇、害怕、惊慌、恐慌等)都是最常见的负面情绪。但是在做噩梦时,这种情感的程度会更强烈一些。

噩梦和坏梦通常较为“光怪陆离”或是“很不合理,与日常生活差别较大”。就怪异性而言,噩梦往往更甚于坏梦。

不同性别的人群,他们的噩梦特征也有一些差别。例如,与女性相比,男性往往会做更多关于灾难、灾害和昆虫的噩梦;而女性所做的“人际冲突”类噩梦次数大概是男性的两倍。

本文译自 psmag.com,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞