@ 2014.01.30 , 22:37

最安全的交通工具:飞机

224这个数字绝对应该登上每家主流报纸的头版。这是去年全球死于空难的人数。去年共有30亿人次,搭乘3500万次航班,在距离地面7英里(约10公里)的铝制机舱里以每小时500英里(804公里)的速度飞行。这么庞大的交通量只有224人死亡,仅凭这个数字就让人不可思议。

[-]

其他可观的统计数据:

去年美国400多人死于从床上跌落

每年300多人溺死在浴缸里

据统计平均每年死于河马的人数约为2900

有些事情看着安逸,但是比待在播音波音飞机上要危险。

生活风险在攀升,前面提到的只是最新发掘出的证据。以后不管是洗澡还是睡觉,想一想,现在的安全度还没有坐在34D座位上飞行于西伯利亚上空高。

事实上2013年是空中交通最安全的一年,超过了有史以来最安全的2012年,而2012年又超过了2011年。仅有的几次都属于偶然事件——莫桑比克空难或俄罗斯737飞行员无照飞行,这就已经是国际空中事故了。

商用飞机的安全记录同样让人印象深刻。2013年在美国注册的商用喷气式飞机中有6起致命事故,17人遇难。这17条生命的逝去令人惋惜,但17这个数字已经小到不可思议。6起事故全部按照91部操作,但是按照135部操作的所有飞行还没有出过致命事故。

你是买一张机票也好,是定一架包机也好,在美国,你死于空难的概率几乎为零。数据说明了一切,人类已经将致命空难的可能性压缩到很小的区间。没必要感慨飞行员的驾驶技术,只需要接受这个事实——飞机十分安全。

美国联邦航空 管理局(FAA)和美国国家运输安全委员会(NTSB)依然不轻松。宣布人类战胜空难的话,这些机构就无法再争取更多权力和资金支持。就像某个政治团体一旦赢得竞选就很难继续有所作为,逆水行舟的道理谁都懂,仅仅维持现状航空业就不能进步,不光如此,要想推进行业发展需要更多来自突破性技术的刺激。这意味着要制定更多相关规定,需要加入更多程序,也意味着更多花费。航空安全的发展已经越过了收益递减点,正处在统计噪声中。

FAA规定超重飞行员必须通过睡眠障碍测试,所有飞行员必须积累满1500小时飞行经验。这些规定都不符合成本/效益分析(事故率不可能低于零),但是在未来的几年里我们还会继续为安全买单,会继续做出其他决定。

要买单的不仅仅是乘客和飞行员。这些规定中的许多会影响航空业大局,甚至会以你想象不到的方式进行。对超重飞行员的睡眠呼吸障碍检测就是其中最新的规定。这种为保障飞行绝对安全而设的检测过于昂贵,加重了私人飞机飞行员的经济负担,想考私人飞机驾照的人也被吓退在高高的门槛外。

“我们做得很漂亮,该做的已经做完了。”这么说话的肯定不会被提拔。

中肯地说,航空业总体事故率高于零是肯定的,但是比起事故率改善的速度,135部和121部的复杂度提升速度更快。

新技术的引入、更加完善的训练能够带来显著成果,每个人都应该争相成为更好的飞行员。为了乘坐飞机的乘客,为了飞行员自己,我们(飞行员)都应该抱有这种追求。但是飞行安全的职责不在规定制定者,而在每位飞行员。

本文译自 Airfactsjournal,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞