@ 2014.01.30 , 14:37

人类和猴子的大脑有许多相似之处

[-]
今年最后一次出台 @oioi:祝大家马到成功。

研究发现,人类和猴子的大脑在语言组织和复杂思考部分有许多相似之处。虽然我们都知道人类跟猴子这类灵长类动物本来就相似,但是这项研究结果仍旧是非常关键的,它为人类研究灵长类动物的进化提供了关键的因素。

该研究涉及到ventrolateral frontal cortex 这是人类大脑中负责认知过程的关键区域,这个区域在150年前人类才有所了解,知道它与语言、认知、决定有关。它被认为是人类进化过程中的杀手锏,与普通动物最不同的地方之一。

这次英国牛津大学的研究人员使用非侵入性的核磁共振成像技术,对25个志愿者和25只猕猴做了检测。博士Neubert 和他的团队对这两种生物的ventrolateral frontal cortex 从架构和连通性进行了对比,结果发现:人类与猴子是有很多相似之处的。这个结果表明,人类大脑的认知功能是通过原大脑其他功能进化而来的。

研究人员还发现了一些关键点,例如人类与猴子的ventrolateral frontal cortex 回路在大脑处理听力方面有两处明显的不同。博士Neubert 说:这便可以解释为啥猴子处理很多听觉任务并不那么灵敏,因为大脑在处理这方面是不同的。

还有一个有趣点,人类和猴子的ventrolateral frontal cortex 都在精神疾病方面起到重要的作用。例如注意力不集中,强迫症等。更好的了解大脑,也可以帮助我们更好的处理这些疾病。本文译自 sciencedaily,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞