@ 2014.01.29 , 18:13

大调查:寻找日本好肌肤

拥有日本好肌肤的“美肌县”在哪里呢?化妆品公司ポーラ调查了全国约70万女性的肌肤,公布了一个很有意思的数据。

荣登第一位宝座的是“岛根”,排在“岛根”之后的分别是“石川”和“高知”。另一方面,近畿地区的兵库县虽然争夺到第11名的位置,然而大阪、和歌山的排名都在20多位,奈良排在31位,京都位列第40,滋贺排在第45位。(京都,兵库,和歌山,大阪,滋贺,奈良都在近畿地区。) 在日文中虽然也有“京美人”“近江美人”这种词语,然而从美肌偏差值来看,近畿地区的女性皮肤好像很粗糙,并不是很好。(注:偏差值通常来说是日本人对学生学力、学生智能的一种计算方法,也就是用数字的方法去评价学生的能力,在这里美肌偏差值就是用量化的方法去评测肌肤好坏)

[-]

那“易生痘痘,易长皱纹”的县呢?

大约14万5千名志愿者,从12年10月1日到13年9月30日这一年间,走访了日本全国4700家ポーラ店,检查测试了全国69万8591名女性的皮肤,做了诸如生活习惯的调查。去年秋天公布了那个结果。

所谓肌肤检查就是对肌肤进行“角质层细胞完整” “不易长皱纹” “不易长斑” “不易生痘痘” “皮肤湿润” “肌肤纹理完整”这6项检查,借助显微镜等设备来观察受试者肌肤表面细微的肌肤纹理数量和是黑色素数量,调查诸如新陈代谢的状况,每项算出一个值,然后从合计值中算出美肌偏差值。

在近畿地区美肌名次最差的是滋贺的第45名。从其他项目来看的话,滋贺“皮肤湿润”排在35位,“不易生粉刺”排在46位,“不易长皱纹”排在最后的47位。

如果考察一下ポーラ抗衰老美容研究室的美肌偏差值的话就会发现,与其他盆地的冬天相比,滋贺的冬天并没有那么寒冷,这多亏了位于滋贺的琵琶湖。“水蒸气密度”是用来表示1立方米空气中含有水分多少克的,滋贺的水蒸气密度相比全国都有要升高的趋势,因此滋贺有一个很容易保持肌肤水润的氛围。但是生活在滋贺的人们不按时吃饭且饮食不均衡,或者有“脚肿”“贫血”“便秘”等生活习惯病,与身体状况相关的调查内容在全国是最差的。该研究室认为生活状态和身体状况会对肌肤有影响。

以京美人而闻名的京都“肌肤纹理完整”排名第9,该研究室的人打包票的说:“正如被叫做“京美人”那样,“京美人”本身就是“肌肤纹理完整”的一种证明吧。然而京都的“皮肤湿润”排在第33位,“不易长皱纹”排在45位,“不易长痘痘”停留在第44位。综合排名排在了第40位。京都水蒸气密度很低,在降水很少的地区因为干燥,都能看出人们脸上增加了小皱纹以及干燥型痘痘。

和歌山的人们在保养方面存有误区?

纵观全国来看,和歌山日照时间并不短,在和歌山地区虽然“角质层状态”和“肌肤湿润程度”都比较好,但是“肌肤纹理完整”排名并不好,仅仅排在第42位。不只是受紫外线的影响那么简单,和歌山地区的人们可能在保养方面还存在误区。

此外诸如“适度的运动”和“慢慢的泡澡”是构建美丽肌肤的基础。通过对生活习惯以及身体状况的调查发现,就是因为吸烟率很高,肌肤才更容易受损,所以我们要努力减少吸烟,同时呼吁人们要以更加美丽的肌肤作为目标。

如果纵观全国来看,奈良的日照时间并不是很长,受紫外线影响很小的奈良,“不易长斑”排在第30位,“不易长皱纹”排在39位。虽然对皮肤有利的气候条件看上去很齐全,但是因为有大陆性的气候存在,奈良季节之间的温差还有日温差都很大,这对肌肤是一个很大的负担。

在两府四县中排名最高的是兵库县,兵库县虽然“肌肤湿润”排在了第8位,“不易长痘痘”排在了第九位,但是“肌肤纹理完整”排名第32位,所以综合排位排在了第11位。

纵观全国的日照时间来看,兵库的日照时间稍稍长了一点。尽管在兵库也有容易受紫外线影响的地区,但是整体来说兵库“不易长斑”排名第19位,不易长皱纹排名第16位。与肌肤皱纹,肌肤色斑相关的排名大体上还不错。

大阪(24位)去年夏天的气温排名日本第五,日照时间也排在了全国第七,而且因为长时间暴露在冷气之中,许多人都感觉到了“寒症”和“肩酸”。另外,大阪民众肌肤表面角质层状况不是很好,肌肤表面也不湿润,肌肤表面小细纹也在增加,“不易长皱纹”排名在了第37位。

根据ポーラ的调查结果来看,综合排名第9的山梨县的“肌肤环境”好像比近畿地区还要差,但是在“按时就餐并且营养均衡”和“沐浴时间”这两方面,山梨县的排名都为日本第一,就是这些生活习惯有效引导人们拥有美丽肌肤。

对近畿地区的女性来说,正确的保养和运动或者是调整改善诸如生活习惯,身体状况之类的生活方式的话就能拥有美丽的肌肤。另外,近畿地区的冬天,水蒸气密度比较低,水蒸气密度和肌肤湿润程度很关系,肌肤的水分往往会被寒冷的冬天夺走,想在干燥的环境中保护好肌肤,就要早晚都涂锁水的保湿面霜来保养。

ポーラ前年也进行了一次同样的调查,岛根连续两年连霸第一,通过考察,岛根的水蒸气密度在全国来看都不低,日照时间也不长,岛根拥有一个容易保持美丽肌肤的氛围。另外通过对岛根的生活习惯,身体状况的调查来看,岛根的吸烟率在日本是最低的,这种环境就会引导人们拥有美丽肌肤。

石川的降水量在全国是最多的,石川有一个让肌肤保持水润的氛围。日照时间也很短,不容易受到紫外线的影响,高知的水蒸气密度很高,降水量也很多,对肌肤保持湿润来说是很好的条件,高知排名靠前就是基于这些理由。

下面是排名表:
(1)岛根 (2)石川 (3)高知 (4)富山 (5)山形 (6)宫城 (7)东京 (8)香川 (9)山梨 (10)爱媛 (11)兵库 (12)冈山 (13)新潟 (14)德岛 (15)鸟取 (16)秋田 (17)岩手 (18)青森 (19)三重 (20)埼玉 (21)北海道 (22)宫崎 (23)长崎 (24)大阪 (25)冲绳 (26)神奈川 (27)和歌山 (28)熊本 (29)千叶 (30)福岛 (31)奈良 (32)福冈 (33)鹿儿岛 (34)爱知 (35)长野 (36)佐贺 (37)福井 (38)山口 (39)广岛 (40)京都 (41)茨城 (42)大分 (43)栃木 (44)静冈 (45)滋贺 (46)岐阜 (47)群马

本文译自 Yahoo,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞