@ 2014.01.28 , 19:27

研究发现人们在患病时身体会有气味

[-]

瑞典的一项研究表明人类可以闻出疾病,或者说,当一个拥有高度活跃免疫系统的人正在受感染时人们可以在他的汗水中闻出独特的气味。

进行研究时,八位健康的参与者被注射脂多糖、可以产生强烈免疫反应的细菌毒素或者是盐水(不会产生任何影响)。四小时后,研究人员收集了他们的T恤(他们一直在出汗),然后将腋下的部分剪下来装进瓶子中。40名大学生随后通过闻样品来判定这些气味的强度、给人的愉悦感以及健康程度。

学生们认为,注射毒素组比注射生理盐水组产生的气味更让人不舒服而且更加强烈。他们也觉得注射毒素组的气味更“不健康”,虽然他们只是通过气味的强度和给人的愉悦程度来判断健康与否。

一些报道称,人们患上某些疾病并在症状出现后会散发出一些气味(例如黄热病,散发出的味道就像是在肉店),新的发现表明,在免疫系统被激活四小时内,患者相对于健康人确实有着令人恶心的气味。

科学家们还发现,参与注射毒素的组,被测试人员的免疫反应越大,样品的气味越难以让人接受。总的来说,研究的结果对人类在普遍疾病中释放出化学信号可以被他人感知的观点提供了强烈支持。

研究人员表示,通过检测气味来发现患病人群,可以保护那些健康的人免受患病危险。

然而,由于这项研究是在实验室进行的,参与者们被注射的是单一毒素,所以尚不清楚在实验室外患有其他传染病的人是否具有相同的结果。

2011年的一项研究表示,传播性性病有独特的气味:患□□男子的汗水相对健康男子来说更加恶心。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞