@ 2014.01.28 , 17:53

植物会得癌症吗

[-]

动物患上癌症常常是因为突变导致细胞失去内部控制无限制增长。在植物身上也有相同的现象也会出现肿瘤,但通常植物是通过感染引起的。真菌、细菌、病毒和昆虫的侵扰都能使植物患上癌症。例如橡树长的肿瘤常常兼作幼虫的窝。

好消息是,虽然植物易感染癌症,但它们的生长却不易受到它们的影响。比如蔬菜肿瘤不会转移,这是因为植物细胞通常都有一层坚硬细胞壁能阻止癌细胞的转移。即是植物细胞失去控制开始大量分裂,癌细胞也依旧停留在原来的位置,对植物的健康产生很小的影响,就像红木瘤。

植物也没有任何十分重要的器官。加州理工学院的植物遗传学家Elliot Meyerowitz说:“如果人得了脑瘤那就是一件十分糟糕的事了。但是如果你是植物你也不希望自己换上癌症,因为无论如何你都希望得癌症的是别人。”

Meyerowitz用红树瘤指出植物和动物在患癌症上的另一点不同:“我们不是用手术或化疗来治疗植物癌症,我们则是把它们变成漂亮的咖啡桌。”

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞