@ 2014.01.28 , 15:00

隧道简史

隧道的建设也许看起来无聊至极,但从来不显笨拙。从汤勺到高科技的隧道掘进机(TBM),让我们来深挖隧道源远流长的历史。

[-]
2180-2160BC
巴比伦人在幼发拉底河底挖出了一条长3000英尺的隧道。

[-]
1681
法国郎格多克省曾存于世的515英尺长的皇家Canal已被火药炸毁。

[-]
1867
瑞典工程师Alfred Nobel(没错,就是诺贝尔奖那个Nobel)注册炸弹专利之后,隧道建设得以迅猛发展。(#Nobel也赚得盆满钵满,于是才有了诺贝尔奖)

[-]
1927
荷兰隧道(Holland Tunnel)开始使用通风系统来排除废气。Hudson河的两岸,分别有位于4个不同建筑里的84枚风扇为隧道换风。隧道内空气每90秒钟完全更新一次。

[-]
1952
James S. Robbins在修建南达科他州奥阿希大坝时想出了个绝好的点子,于是设计了第一个现代意义上的隧道掘进机。

[-]
1962
受到PopMech杂志的启发,三名阿尔卡特拉斯监狱的囚犯用偷藏的汤勺挖出了一条逃生地道。他们用临时搭建的木筏漂到了旧金山,去向再也不为人知。

[-]
1963
在以真实故事为原型的《胜利大逃亡》中,德国集中营的囚犯得以从挖掘出来的三条隧道逃脱。这三位英雄的名字分别是Tom、Dick和Harry。

[-]
1988
日本33英里长,连接了本州与北海道的青函隧道(Seikan Tunnel)是世界上最长也是最深(位于海平面下787英尺)的隧道。可惜的是,很多时间宝贵花钱精明的旅客坚持选择飞机。

[-]
1994
在192年的谋划以及6年的建设之后,海峡隧道(Channel Tunnel)终于贯通了英吉利海峡,连接了英国与法国。造价210亿美元的海峡隧道,是迄今成本最高的建设工程。

[-]
2005
走私者挖通了一条360英尺(110米)长的隧道,隧道的一头连接加拿大境内一座半桶形房屋,另一头通到华盛顿州林登市一间屋子的卧室。警方非常佩服其照明、通风系统与混泥土地板。

[-]
2010
为完成纽约地铁第二大道线(Second Avenue Subway)这个开工81年来一直未峻的工程,纽约开动了本市史上第一台隧道掘进机。随挖随填法与钻爆法也同时被采用。

[-]
2013
世界上最大的隧道掘进机宽57.5英尺,重7000吨,已经开始用于开凿一条隧道以替代西雅图的阿拉斯加路高架桥。这条隧道将成为北美最宽的隧道。

本文译自 Popular Mechanics,由译者 Gaga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞