@ 2014.01.28 , 21:56

百事One饮料被测出含有较高浓度的潜在致癌物

焦糖色素是一种添加剂,能使你的饮料拥有琥珀色。但一些人工添加剂中含有一些化学成分,叫做4-MeI(4-甲基咪唑)。尽管联邦政府没有限制其使用,但加利福尼亚在2011年提出的65号化学添加剂及致癌物的提案就将其列入其中。如果在一天中摄入4-MeI超过29微克则需贴上食物或饮料健康警告标签。

《消费者报导》杂志周四发表的一份研究报告称,至少有两种饮料违反这项规定:Pepsi One 和Malta Goya。在加利福尼亚州的测试中,一罐12盎司的低卡路里Pepsi One含有43.5微克的4-MeI 。Malta Goya不含酒精的麦芽饮料在加州的测试中每瓶含有352.5微克的4-MeI。相比之下可口可乐则只含有4.3 微克的4-MeI和10.1毫克的Dr. Pepper。

[-]

Urvashi Rangan是一名毒理学家同时也是消费者食品安全域可持续发展中心的主管,他说:“我们担心所测试的那些品牌饮料中4-MeI 含量的变化,消费者们没有必要接触到那些添加了着色剂的饮料和食品。”

消费者报告里写到,从4月到9月在加利福尼亚和纽约两个地方检测了81品销量很好的苏打水。另外在10月份还测了29个样品。自从加州提出65号提案后,可口可乐公司和百事可乐公司在全球范围内减少饮料中4-MeI的含量。

在一项声明中,Pepsi公司否认消费者报告的调查结果,认为他们所有产品中的添加剂含量均低于加利福尼亚州的标准。这个苏打水生产巨头认为他们所生产了饮料中的4-MeI含量低于29微克每天,以为“平均每人每天消耗的无糖汽水喝大约是100毫升,还不到12盎司三分之一。”

消费者报告认为每人每天消耗的无糖汽水不止三分之一听。

百事公司答应在2月份之前减少全球范围饮料中4-MeI 的含量。公司声明中说道:“我们担心消费者报告中称我们的产品中添加剂含量超过加利福尼亚州第65号提案中的标准需要贴上警告标识。我们相信他们的结论是错误的,是对第65号提案的一个误解。”

Goya食品公司还未对这件事做出回应。消费者报告要求加利福尼亚州总检察长周二对 Pepsi One 和Malta Goya 是否贴出警告标识做出调查。

据美联社报道美国食品和药物管理局表示周四将对焦糖色素的安全性进行新的研究。

本文译自 latimes.com,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (2)

24H最赞