@ 2014.01.28 , 14:01

为什么美国所有核导弹都瞄准俄罗斯

美国拥有450枚待发射的ICBM,但问题是这些导弹只能用来攻击俄罗斯。

ICBM(洲际弹道导弹)是当今变幻莫测世界里的奇特武器。

苏联早在二十多年前就已解体,而美国仍然将这些危险的冷战遗产之千钧系于在容易做出惊人举动的官员之一发,分分钟准备把俄罗斯轰出世界地图。

这是个严重的问题。美国有450枚待发射状态的ICBM,由于地理因素的限制,它们只能用来攻击俄罗斯。

[-]

导弹发射井的位置与发射的弹道,决定了如果想要打击东亚甚至中东,美国导弹必须路径俄罗斯。无须多说,核导弹飞过俄罗斯领土会触发警报并很有可能招致还击。

俄罗斯固然可怕,却已不是唯一一个令总统夜不能寐的核武国。外交越发果敢、军事越发强大的中国,装备核武、动荡不安的□□,以及开始制造核武的伊朗,都令美国领导人压力山大。鉴于这种新形势,美国的核战略(包括了核ICBM、核潜艇、核轰炸机的“核三角”)在保持强烈威慑力的同时,须在威胁面前具备更大的灵活性。

不过美国已经有了答案:核三角的其他两角(核潜艇和B-2战略轰炸机)可以将核弹发射到世界的任意角落而不会冒不经意间与世界第二大核强国爆发战争的风险。它们还能在受到核攻击时提供其他保障。

与ICBM不同,潜艇的位置在任一特定时间点的位置是不为敌人所知的,这就更如一个虚幻的目标可以更好的保证相互摧毁原则。更重要的是,由于不需要再数秒内做出反应,轰炸机与潜艇有充分的时间识别错误警报以避免错误发射。

如果这还不够做为拆除这些冷战遗产的理由,ICBM事实上还增加了核战争风险,因为ICBM本质上需要一个令人手痒的发射按钮。要从核攻击下生存,ICBM必须在数秒、顶多数分钟内发射,这只给了识别错误警报非常有限的时间。而事实是,目前只有俄罗斯才拥有大到可以考虑攻击美国ICBM的核实力,但随着冷战结束,俄罗斯末日决战的政治动机早已不再。

ICBM的支持者认为,(ICBM的保留源于)美国需要在核武器方面保持绝对的数量优势已阻止其他国家制造自己的核武器进而造成世界核格局的不平衡。

但如果客观的看,美国现在共拥有4650件核武器,其中包括近2000枚待发射核弹头。俄罗斯具备大致相同的数量且正在与美国商议共同减少库存。与之相比,中国仅拥有约300件核武器,也就大致相当于美国核武器储量的6%。光美国海军的14艘俄亥俄级核潜艇就可以装备288枚核弹头(尽管它们只被允许装载192枚,这个数字就远具备炸平城市、置亿万人于死地的能力)。

即便美国按照前参谋长联席会议副□□Gen的想法将核武器数量消减至900。James Cartwright 认为,美国仍然具有3倍于中国的核武器,而中国想要达到美国这一水平和装载能力还需很多年。

既然核轰炸机和核潜艇更安全、更灵活也更致命,为啥美国还需要ICBM呢?

本文译自 The Week,由译者 Gaga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

24H最赞